Нужны ли психологические курсы

Нужны ли психологические курсы

Мы живем в век информации, ее вокруг столько, что стоит лишь задать в Гугле или Яндексе любой запрос, находятся тысячи ответов, книг, статей, форумов. Найти можно все. Да, можно, но не всегда эта информация полезна настолько, чтобы применить ее конкретно к своей ситуации и извлечь из нее реальную пользу.

Что же ищут люди, когда они вводят в поисковики «психологические тренинги, курсы»? Какая потребность заставляет людей, далеких профессионально от психологии, искать подобную информацию? И что они находят? Конечно, мы хотим понимать себя и других, мы хотим чувствовать себя хорошо, мы хотим быть счастливыми и понимать есть ли практика эффективного решения своих психологических проблем.

А к психологическим проблемам и вопросам относится ВСЕ! Это и вопросы отношений в паре, и воспитание детей, и работа, и карьера, и дружба, и иммиграция, и покупка дома, его обустройство, и отпуск, и хобби — все, что волнует нас, все наши ощущения, внутренние состояния и внешние обстоятельства…

Что для счастья нужно?

Понятно, что сейчас, когда человечество наконец живет без массовых войн и эпидемий, без голода и холода, у нас есть достаток и ощущение безопасности, значит, есть огромный спрос на хорошие внутренние состояния – на ощущение счастья и радости!

Даст ли вам счастье миллион долларов? Или окончание академии? Или поездка в Париж? Временное счастье? Почему? Ведь когда мы сидели в хрущевке, нам казалось, что если мы переедем в коттедж на Рублевке, все проблемы сами решатся, а ощущение счастья и улыбка на лице будут бесконечными? Что же случилось после удовлетворения желания через месяц- два? Настало привыкание, и мы снова вернулись в привычное ощущение неудовлетворенности…

Есть ли «таблетки счастья», чтобы постоянно можно было ощущать себя счастливым, независимо от жизненных обстоятельств? Мы все их ищем, в каком-то смысле. Мы развлекаемся, создаем отношения, придумываем себе цели, путешествуем… и ждем, что счастье придет, постучится в дверь, и мы его запрем в чулане, куда и будем каждый день приходить и ощущать его. Но жизнь идет, а счастье посещает нас в редкие моменты, или совсем не посещает, и с годами мы обрастаем недовольством, негативным опытом, и уже думаем, что мы опытные, наученные, и повидали много. А в душе все теплится маленький огонек надежды на таблетки счастья…

Мы ищем решение определенной проблемы: «Как привлечь мужчину своей мечты?», «Как полюбить себя?», «Как работать с удовольствием?», «Как организовать эффективно свое время?», «Как воспитать ребенка правильно?», «Как найти свое хобби?»….Решаем эту проблему, или нет, но ощущение счастья, где оно? Круг за кругом как белка в колесе, мы бегаем по кругам своих заблуждений и рационализаций, и счастье становится все более абстрактным и ускользающим…

Как же понять себя?

Мы часто вообще не знаем, чего хотим, или нам кажется, что мы знаем точно, но получив это через какое-то время, сетуем на то, что уже слишком поздно, мы уже хотим чего-то еще. Вот если бы желания исполнялись моментально и без усилий!? – но и в этом случае нет уверенности, что мы стали бы счастливее, тогда просто не к чему было бы стремиться, нечему учиться, достаточно загадать желание и получить его, где же острота и ощущение жизни, чувство удовлетворения от получения? Если не нужно даже как-то напрягаться для получения желаемого, то и удовлетворение от его получения не более, чем от съеденного мороженого. Неужели это все, на что способна жизнь?

Каждый человек находит что-то для себя, что приносит ему наибольшее удовольствие: спорт, рисование, йога, танцы, чтение, космодром, прыжки с парашютом, достижения в работе, программирование, компьютерные игры… Но мы все хотим понимать себя, других людей, и то, что происходит в мире, лучше, глубже. Тренинги по системно-векторной психологии позволяют обрести системное видение себя, своих поступков, отдавать себе полный отчет во взаимодействии и взаимосвязи с другими людьми, с миром и всем происходящим вокруг. Это методика, которая не направлена на решение какой-то конкретной проблемы, имеет своей целью помочь разобраться и увидеть себя, свои желания, понять причины и следствия своих мыслей и поступков, привычек и склонностей, понять поступки других людей.

Системно-векторная психология дает комплексный подход ко всем сферам жизни, учитывающий все индивидуальные особенности человека, аспекты воспитания, обучения, прошлого опыта, которые в деталях может знать о себе только сам человек. Полученные знания являются практическими, это не теоретические выжимки, не цитаты умных, знаменитых людей. Это раскрытие подсознательных механизмов и психологических особенностей.

Участие в тренингах по психологии не предполагает приложение определенных усилий, в попытках сосредоточения на представляемой информации, которая раскрывает глубокие бессознательные корни любых состояний. Осознания бессознательных причин всевозможных проблем и жизненных ситуаций позволяет изменить к лучшему жизненный сценарий, исправить негативные состояния. Первые положительные изменения и результаты приходят даже если вы не работаете над собой, просто слушаете и пытаетесь понять о чем речь, воспринять смыслы.

Мы живем в мире потребления, где очень много информации, которая ежеминутно действует на нас, заставляя нас принимать чьи-то ценности и навязывая нам чьи-то желания, уводя дальше от своих. Только осознавая истинные желания, поступки свои и других людей, можно получить навыки гармоничной жизни среди людей, адекватно адаптировать ландшафт проживания, чувствовать себя счастливее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *