Сборка и монтаж дачного дома из бруса своими руками

Сборка и монтаж дачного дома из бруса своими руками

Особенности монтажа дома из бруса

Собрать дачный дом из бруса намного проще и экономичнее, ведь на его строительство уйдет намного меньше древесины, чем на бревенчатый дом. Учитывая то, что дома из бруса по своим качествам практически ни в чем не уступают бревенчатым, выбор данного материала является исключительно делом вкуса. Впрочем, это касается исключительно непрофилированных брусьев.

Брусовые дома имеют один существенный недостаток – места стыков в стенах недостаточно защищены от атмосферных влияний, в отличие от овальных срубов бревенчатых домов. Брус имеет склонность со временем подвергаться винтовой деформации, поэтому со временем такому зданию необходима конопатка и отделка сайдингом. Стоит знать, что дом из бруса необходимо складывать уже на месте, а не привозить готовую конструкцию, полные этапы сборки дома из клееного бруса лучше тут посмотреть. Стены из бруса не обязательно обшивать с наружной стороны, однако для дополнительной защиты используют фаски размером 200х200 мм.

Отдельно внимания заслуживает профилированный брус со сложным геометрическим профилем. Особая форма такого материала в сочетании с применением межзвенцового утеплителя позволяет защитить стены от попадания влаги и от гниения в местах стыка.

Заготовки профилированного бруса подвергаются предварительной сушке, что снижает процент усадки готового здания. Такой сруб собирается быстро, и часто ему не нужна дополнительная конопатка.

Как сконструрировать дом из клееного бруса самому: шаг за шагом

  • Для постройки дома необходимо возвести смешанный фундамент с цокольным этажом и колоннах с трехметровыми сваями, соединенными между собой при помощи плиты.
  • Перед сборкой сруба необходимо замерить фундамент, чтоб заводской каркас лег ровно.
  • Перед укладыванием первого венца необходимо установить гидроизоляцию. Отсутствие подгоночных работ позволит конструкции сесть точно и быстро.
  • Для продольного соединения брус нужно поставить «крестом», что выглядит надежно и красиво.
  • Для сборки брусьев используются деревянные нагели с тонкими шпильками из металла. Между брусьями необходима установка межзвенцового утеплителя.
  • После того, как возведение будет закончено, устанавливают балки перекрытия. Несущие конструкции устанавливают на клееных балках.
  • Следующий этап – установка стропильной системы. Ее сооружают, учитывая 2% усадку материала. С этой же целью стропила крепятся с помощью скользящего узла.
  • Над стропильной системой устанавливается кровля. После этого организовывается внутреннее пространство — ставятся перегородки, устанавливается утеплитель, изнутри отделывают стены сайдингом или вагонкой.
  • После этого прокладываются инженерные коммуникации с последующей проверкой системы.
  • Если в проекте дома предусмотрен балкон или терраса, необходимо установить ее половое покрытие. При установке настила используются специальные доски со сроком службы 25 лет и усиленной защитой от внешнего воздействия.
  • После того, как будет готов сам дом и настилы, необходимо установить все окна и двери и можно праздновать новоселье.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *