Системы домашнего кинотеатра

Системы домашнего кинотеатра

Усилители мощности

Усилитель – одна из главных составляющих всей системы воспроизведения. Это устройство, которое получает от системы сигналы, и далее повышает их мощность, не искажая при этом сам звук. Усилитель оснащен пультом управления, позволяет регулировать громкость звука, не приближаясь к устройству. Также, усилитель выручит, если вы желаете прослушать что-либо из разных источников.

Многие устройства усиления оснащены эквалайзером, так называемой системой для избирательной коррекции частотных амплитуд. В самом начале своей работы студии звукозаписи были плохо оснащены, и звук сильно искажался, а эквалайзер убирал все помехи и лишние шумы.

Несомненно, возникают споры и по поводу пульта дистанционного управления. Большинство мастеров считают, что большое количество цепей соединения может негативно отразиться на качестве воспроизведения. Какой мощностью должен обладать усилитель? Если есть необходимость в уверенном исполнении и раскачке достаточно большой акустической системы, тогда чем больше ватт, тем лучше. Однако, многие современные модели очень чувствительны, поэтому отдайте предпочтение средней мощности на выходе, но хорошему качеству. В любом случае, это лучше чем иметь непонятный аппарат со сложной панелью управления.

AV-усилители

Для домашнего кинотеатра или системы развлечения AV-усилитель очень важен. Он должен качественно обрабатывать предоставленные аудио и видео материалы, обеспечивать хорошую мощность акустического звука, при этом следить за общей работой устройства и быть простым и понятным в использовании. Также учитывая широкий ассортимент моделей, важно знать какую сумму вы готовы потратить. На сегодняшний день стоимость такой системы может быть разной, начиная от сотен и заканчивая многими тысячами условных единиц.

Если вы предпочитаете не покупать комплектом, а выбирать по отдельности, то распределите выделенные финансы на равные части. В таком случае лучшим приобретением будет телевизор за 2000 долларов, усилитель за 2000 и акустическая система за 3000. Такой вариант превзойдет плазму за 5000 и недорогой усилитель с колонками в несколько раз. Также на хороший усилитель вам не понадобится много денег. Доплачивать вы будете конкретно за какие-то плюсы, то есть звуковое качество, мощность и возможности воспроизведения. В среднем, учитывая уже «взрослую» технологию, вам удастся вложиться в сумму 400 долларов. А вот на плазменное ТВ придется потратить немалую долю сбережений. Стоит обратить пристальное внимание и на мощность усилителя. Достаточно обманчивый и непостоянный показатель, особенно для домашнего использования системы. Производители для анализа мощности на выходе, применяют огромное количество манипуляций. Но в идеале для того чтобы раскачать вашу акустику, хватит 30 Вт на каждый канал, так как мощность делится поровну между всеми каналами воспроизведения. Более того усиление на 30 Вт будет отличным по звучанию даже на скромном усилителе. В принципе, если мощность вашей системы большая, вероятнее всего при большой громкости звук будет приятнее.

Разнообразие предложений

На сегодняшний день существует более 30 форматов цифрового звучания, и ваша система воспроизведения должна справляться с расшифровкой большинства из них. Но производители усилителей об этом позаботились. Практически каждый усилитель, имеющийся в продаже, может позаботиться о работе следующих функций:

  • воспроизведение стерео-СD;
  • объем звука Dolby Digital и DTS у DVD;
  • улучшение работы телевизора при помощи Dolby Prologic.

Чем дальше, тем уже сложнее и поэтому ориентируйтесь на систему 7,1. Такой усилитель должен расшифровывать 7,1-канальные форматы, такие как Dolby Digital EX и DTS ES. Также для полноценного объемного звука в видеотрансляции, подбирайте модель с Dolby Prologic II или Dolby Prologic X. В случае если аудио для вас имеет такое же значение, как и картинка, то следует найти усилитель с обработкой DTS 96/24, в таком случае видео будет с отличным звуком. Самые совершенные и дорогие модели расшифровывают форматы аудио SACD/DVD-A. Следующий фактор при выборе, который вы должны учесть, это входные и выходные разъемы в усилителе. Ведь не хотелось бы себе в чем-либо отказать.

Особенности подключения

Для начала не стоит пугаться, на задней панели усилителя присутствует большое количество разных входов и выходов. В основном все усилители оснащены всеми аудио- и видеоразъемами, и конечно, соединениями с акустикой. Для того, чтобы в процессе воспроизведения аудио-и видеоматериалов не возникло трудностей, нужно убедиться что вам хватит входов для трансляций. Лучшим аналогом по видеоподключению в таком случае станет многокомпонентный разъем для видео, а устройство с переключателем HDMI отлично будет работать при дальнейшей эксплуатации. На данный момент также производят усилители, которые преобразуют видеосигнал, то есть любой сигнал, поданный вашему усилителю, будет выведен на необходимый разъем ТВ.

Многие усилители оснащены множеством входов для аудио, а вот набор выходов зачастую маловат. Будьте внимательны, если будет необходима запись на DVD-R, CD-R, MD-деку или HDD-рекордер аудио, посмотрите, хватит ли вам цифровых выходов. Также вам будет нужно приобрести хотя бы 1 комплект 5,1 или 7,1 оригинальных входов для нормального подключения плееров типа SACD, DVD-A, конечно если усилитель не обладает встроенной обработкой. Касаемо каких-либо данных, определитесь, как будете использовать усилитель в дальнейшем. Если вы фанат мультирумных AV-контроллеров Creston или AMX, позаботьтесь о приобретении, хотя бы одного порта управления RS 232 или шина I,Link.

Дополнительные возможности

Большое разнообразие полезных функций AV-усилителей способно поразить и удивить даже самого искушенного пользователя. Например:

  • «автонастройка» является очень удобной. Чтобы помочь вам с трудностями, с помощью микрофона система обрабатывает звуки и помогает вам в установке;
  • эквализация в помещении. Представляет собой своеобразное подстраивание звука усилителя к акустике в комнате. Акустика в разных помещениях способна исказить звук даже самого дорогостоящего устройства воспроизведения. Это происходит, когда волны звука, выходя их акустической системы, сталкиваются с отраженными волнами от стен, что влечет неприятный гул и бас, а возможно и полное гашение звучания.

В таком случае вам понадобится усилитель с дополнением Room EQ, он подстроит сигнал на выходе, так чтобы затрагиваемы частоты незаметно глушились, в зависимости от противодействующих частот в амплитуде волн.

Такое дополнение на протяжении многих лет применяют в работе на профессиональном оборудовании, но только недавно более доступные его составляющие стали появляться в доступной продаже. На сегодняшний день Room EQ пользуется большой популярностью у пользователей. Если вы также желаете расширить диапазон звуков на несколько комнат, вам поможет еще одно отличное дополнение – мультизонный разъем. А если вы хотите еще и развернуть моторизированный монитор и автоматически включать проектор, то встроенное реле даст вам такую возможность, более того выдает оно всего 12 Вт.

Также имеются разъемы system link, естественно, в зависимости от компании-производителя они могут отличаться. Такой разъем организует взаимодействие с системой и позволит вывести данные другого подключенного устройства, но срабатывает это с продуктами одного и того же производства. При таком способе соединения вы будете иметь возможность автоматически выбирать каналы по ТВ или включать ваш усилитель одним нажатием. А радиослушателям советую обратить внимание на усилитель со встроенным радиотюнером или ресивером.

Источник: http://grandsound.com.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *