Пенсионные накопления

Пенсионные накопления

Пенсионные накопления — это насущная проблема для россиян, начиная ещё со вполне молодого возраста. Нередко люди старшего поколения сталкиваются со множеством трудностей, связанных с низкой выплатой пенсией. Отсюда вполне логично вытекает и забота людей среднего возраста о своём будущем. Для того, чтобы обезопасить себя от неожиданных сюрпризов в старости, всё же не лишним будет разобраться в системе пенсионных накоплений, понять их механизмы и принципы работы.

Что такое пенсионные накопления?

Пенсионные накопления — это категория денежных средств, которые засчитываются на индивидуальный счет каждого гражданина Российской Федерации, смотри здесь. Определенный процент от доходов может отходить на лицевой счет, состоящий в государственном пенсионном фонде (ПФР) или может храниться на счету в негосударственном ПФ. В отличие от тех же страховых взносов, деньги из пенсионного фонда — это вполне реальные средства, представляющие часть трудового дохода гражданина. Они являются своеобразным страховым люфтом, которым гражданин сможет воспользоваться сразу же по выходу на пенсию. В случае преждевременной смерти пенсионные накопления гражданина отходят к его наследникам, однако это тема совершенно другой области.

Кому доступно формирование пенсионных накоплений

Пенсионные накопления считываются с заработной платы каждого гражданина, родившегося не ранее 1967 года включительно. От каждой зарплаты на личный пенсионный счет гражданина зачисляется ровно шесть процентов. Эта система в Российской Федерации была интегрирована в 2012 году. В 2014 и 2015 годах работодатели не зачисляли положенные проценты на счет пенсионных накоплений, отдавая предпочтение страховым финансам. Такое решение было вызвано не столько желанием самих работодателей, сколько приказами сверху: в 2014-2016 годах правительство Российской Федерации приняло решение о заморозке пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления начали формироваться и у граждан 1953-1966 года рождения (в зависимости от половой принадлежности). В течение двух лет, с 2002 по 2004 год, гражданам указанного возраста начислялись выплаты в пользу именно пенсионных накоплений, а не на счет страховой пенсии. По причине принятия аналогичных решений свыше эти выплаты были прекращены. За относительно недолгий период гражданам так и не удалось скопить серьезные состояния на своих накопительных счетах.

Пенсионные накопления также формируются у всех плательщиков дополнительного страхового взноса (ДСВ) вне зависимости от их возраста. Со стороны работодателя на пенсионные счета этих граждан регулярно поступают как дополнительные страховые выплаты, так и выплаты по накопительной пенсии. Разумеется, эти накопления являются наследуемыми. Помимо прочего, возможность формирования накопительного пенсионного бюджета доступна матерям, которые решили сохранить выплаты по материнскому капиталу в пользу пенсионных накоплений.

Стоит отметить, что в расчет пенсионных накоплений идут не только проценты от трудовых доходов граждан, но и часть прибыли от удачного инвестирования и расширения капитала — ценных бумаг, банковских депозитов и так далее.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *