Домашний очаг и его разновидности

Домашний очаг и его разновидности

Не так давно все стремились, во что бы то ни стало избавиться от дровяных и угольных печей и обустроить дом центральным отоплением, газовой плитой, микроволновой печью. Прошло совсем немного времени, и люди поняли, что, лишившись открытого огня, они лишились его тепла, его души, его волшебства. И снова люди потянулись к очагу, как к неотъемлемому элементу домашнего уюта и источнику жизненной силы. Любой загородный дом, не важно, большой он или маленький, становится самым тёплым и уютным, если в нём есть свой собственный очаг.

В большом доме с просторной гостиной потрясающе будет выглядеть большой камин, для создания которого был использован натуральный камень. Чтобы дизайнерская идея выглядела завершённой, каминную стену лучше облицевать плитками из пиленого серо-зелёного или бордового плитняка. А на полу будет превосходно смотреться мозаика из крупных шлифованных плит произвольной формы. Волшебный вечер ждёт семью, собравшуюся в такой каминной комнате, в кругу света и тепла домашнего очага. На сегодняшний вне конкуренции является компания Туликиви,  которая производит финские камины и печи http://www.tulikivi.com.ua, которые органично впишутся в любой интерьер, эксклюзивные технологии позволяют быстро и равномерно прогреть камин, а натуральные камни в течении 48 часов постепенно отдают тепло, создавая в доме уют.


Владельцам небольших загородных домов можно поступить проще, установив в гостиной готовый металлический камин из жаропрочной стали. Но никакой искусственный отделочный материал не способен заменить природный камень в интерьере каминной комнаты.

Никто не станет спорить, что даже простая еда, приготовленная на открытом огне на свежем воздухе, — самая вкусная в мире. Для приготовления пищи, проведения на открытом воздухе семейных обедов и праздничных ужинов, на своём участке стоит отвести место под садовый очаг.
Не смотря на то, какой вид барбекю вы выберете, стационарный или переносной, площадку для него следует выбирать продуманно. Она должна находиться достаточно далеко от дома, чтобы при порыве ветра искры не смогли причинить неприятностей. В то же время место барбекю должно быть достаточно комфортно связано с кухней, чтобы можно было без труда перемещать туда и обратно продукты и кухонную утварь.

Если вы решили обзавестись стационарным барбекю, то учтите, что это сооружение довольно массивное и под него следует устроить хороший бетонный фундамент. Площадка для барбекю отсыпается 15-20 сантиметровым слоем гравия, тщательно утрамбовывается и мостится толстыми кусками серо-зелёного плитняка. Выстроенный очаг облицовывается плиткой из плитняка. Более изящно будет смотреться на очаге сухая кладка.

Романтическим вечерним посиделкам на свежем воздухе очень способствует обыкновенный костёр. Так приятно ощутить себя в детском лагере или в туристическом походе. На костре можно испечь картошку, поджарить надетую на шампур колбаску или зефир. Кроме вкусной еды можно получить массу удовольствия от тёплой атмосферы, дружеской компании, задушевной беседы, песен под гитару.

Для того, чтобы можно было часто и безопасно собираться с семьёй и друзьями у костра, на подворье стоит обустроить костровую яму. Место для неё нужно выбрать на некотором расстоянии от дома, чтобы искры от костра нечаянно не занесло к нему ветром. Костровая площадка должна находиться на слегка возвышенном месте, чтобы во время дождя в ней не застаивалась вода.
В земле роется небольшой котлован с покатыми стенами диаметром около полутора метров и глубиной 50-60 см. Грунт на дне и стенах утрамбовывается, засыпается 20-сантиметровым слоем гравия и снова утрамбовывается. На дно ямы кладётся мощный плитняк. Стены выкладываются горизонтально сложенными пластинами плитняка с расширением диаметра к верху ямы. Площадка вокруг мостится большими пластинами плитняка так же на гравийную основу.

Вокруг костровой ямы можно врыть скамейки, положить большую каменную плиту для складывания дров. Хорошая идея установить над ямой чугунную решётку, на которой могут жариться колбаски, разогреваться котелок с едой или закипать чайник. При кладке каменной стены у дна ямы следует вмонтировать железную, пластиковую или керамическую трубу отлива, чтобы во время сильного дождя в яме не собиралась вода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *