Шаг вперед в охлаждении домашних компьютеров

Шаг вперед в охлаждении домашних компьютеров

Любой, кто хоть раз поставил перед собой вопрос — как качественно охладить разогнанный домашний ПК, читал на форумах отчеты умельцев, которые пытались найти новое решение самостоятельно. И мало кто в этих испытания не понес урон — либо всего оборудования, либо слишком дорогостоящей его части. И если бы можно было заранее предугадать эти потери, то лучше было бы искать среди готовый решений, а не пробовать изобрести «свое».

Самое распростарненное охолаждение домашних компьютеров — так называемый кулер. Можно сказать, что это совмещенный радиатор и вентилятор. Первая часть забирает тепло от компьютера, вторая — создает искусственные воздушные потоки для ускоренного рассеивания этого тепла.
Увы, у кулера есть ряд существенных ограничений при установке на мощные машины. В том числе — и мощные домашние машины. Чем больше тепла создает работающая система, тем мощнее должна работать вентиляция чтобы рассеивать накапливающееся тепло. Не всегда мощности стандартных устройств хватает на усиленную работу вентилятора — это раз, но даже если и хватает, то расходы на электроэнергию становятся во истине космические — это два.

Благодаря этим недостаткам, все больше шансов на любовь пользователя получает с первого раза мягко говоря необычная новая система охлаждения — иммерсионное охлаждение. Его «необычность» — это поглощение работающего оборудования в жидкость. Конечно, НЕ воду. Но тем не менее, звучит все равно вопреки здравому смыслу. В качестве основного агента — жидкости — используется так называемая «сухая вода» фторкетоны (жидкие газы, которые используются в пожаротушении), некоторые минеральные масла и хладагенты (вещества, которые используются в холодильниках).

Для того, чтобы погрузить работающий компьютер в специальную среду, используется так называемая полуоткрытая ванна. Вышеперечисленные жидкости имеют очень низкую температуру закипания, оборудование доводит хладагент до закипания, он испаряется, потом конденсирует при помощи «крышки» обратно в ванную. И такая циркуляция происходит совершенно без участия каких-либо энергоносителей. Все — естественным путем. Многократно повторяя цикл, жидкость очень эффективно и незатратно отводит лишнее тепло от рабочей системы.
Уже есть промышленные модели таких охладителей для компьютеров. Но если вы привыкли все делать своими руками, то вперед. Хладагенты и фторкетоны для полуоткрытой ванны можно купить, например, здесь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *