Что делать, если кадастровая стоимость занижена или завышена?

Что делать, если кадастровая стоимость занижена или завышена?

Все объекты недвижимости находятся на кадастровом учёте, где указана их стоимость. Но насколько можно доверять цене, которую указывает в официальных документах данная организация? Вот например, с рыночной оценкой недвижимости разница кадастровой оценки может различаться на сотни тысяч рублей. И покупатель, и продавец при торге имеют в виду как раз рыночную стоимость объекта и обсуждают при заключении сделки именно её. Выходит, что кадастровая стоимость не является истиной в последней инстанции?
Что же делать, когда в организациях требуют документы о кадастровой стоимости имущества? Такие документы могут затребовать судебные органы при решении различных имущественных споров, налоговая инспекция при расчёте налогов на недвижимость, банки при оформлении кредитов и так далее.

Почему же это происходит?

Во первых, при определении кадастровой стоимости берётся усреднённый показатель для подобных объектов. Этот метод не точен изначально, так как получается как в анекдоте, «температура в среднем по больнице».

Во вторых, не учитываются индивидуальные особенности объекта: дополнительное оборудование, износ, наличие или отсутствие ремонта и другие факторы.

Что же делать собственнику, если он не согласен с кадастровой стоимостью своего имущества? Терпеть убытки? В законодательных документах РФ прописан механизм, как можно оспорить стоимость, которую определила данная организация.

Согласно ему собственник имеет право:

1. Обратиться в компанию. которая даст реальную оценку недвижимому имуществу, а потом с этой оценкой придти в специальный отдел кадастровой службы, где принимают от физических и юридических лиц подобные претензии.

2. Если в кадастровой службе претензии гражданина не сочли правомерными, то он имеет право решить этот вопрос обратившись в суд. Там кроме прочих документов ему для подтверждения своей правоты придётся так же предоставить заключение о стоимости, данное независимыми экспертами.

Однако, стоит предупредить собственников. Прежде чем бежать отстаивать справедливость, лучше всего попробовать сначала оценить стоимость своего имущества. Может быть именно в конкретном случае кадастровая стоимость соответствует реальной, или разница столь ничтожна, что он больше потратится на судебные издержки.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *