Психология ревности

Психология ревности

Ревность — это сильнейшие эмоции, которые приводят за собой негативные чувства. Причина их возникновения обычно идет со стороны человека, который занимает важное и ценное место в нашей жизни. Когда по тем или иным причинам мы не можем добиться от этого человека нужного нам внимания, в то время как другой реальный человек пользуется этим вниманием полноценно.

Ревность является одним из объектов, которые изучает психология. Ее задача заключается не только в понимании сущности явления возникновения ревности, но и в попытке помочь состоянию ревнивцев, справиться с обуздавшим их чувством.

В этой статье будет говориться о психологии женской ревности. Как известно, женщина очень критично к себе относится, и любовь к себе у нее неполноценна. Она всегда найдет к чему придраться в своей внешности. И нередко ее сопровождают мысли, что у ее возлюбленного где-то в окружении имеется дама, которая в сто раз лучше ее. Из подобного рода рассуждений обычно и рисуется картина измен. И часто ревнивые женщины решают нанять детектива, чтобы получить 100% подтверждение своим сомнениям.

Психологи трактуют проявление женской ревности в следующих ситуациях:

— Женщина постоянно подозревает своего мужчину в измене, и она любыми способами пытается достать этому доказательства;

— Женщина начнет ревновать своего мужчину, если заметит недостаток внимания к своей персоне. Редко дарит цветы, редко делает комплименты, редко целует, редко обнимает. Все эти признаки дают сигнал женскому мозгу о том, что появился кто-то на стороне;

— Женщина постоянно копается в своих комплексах и сравнивает себя с соперницей. А соперницей может быть кто угодно из окружения ее возлюбленного.

Это не значит, что ревновать совсем нельзя. Ревность — это яд для отношений. Но, если вспомнить, яд, в определенных количествах приносит пользу организму. Поэтому, главное в этом деле соблюдать дозировку. У психологов бытует мнение о том, что ревность, в малых порциях, полезна для отношений. Как говорится в поговорке: «Ревнует, значит любит». Но есть здоровая ревность, а есть нездоровая, которая перетекает в истерики, злость на совершенно пустом месте.

Если углубиться в сознание женщины, то можно понять, что она считает своего мужчину добытчиком, кормильцем. Психологи считают, что причиной женской ревности является то, что она боится потерять своего кормильца. Можно упомянуть тот факт, что натуралистами было доказано, что самки животных не проявляли чувства ревности к самцам, которые не принимают никакого участия в содержании и воспитании потомства.

Так как каждый человек индивидуален, то и ревность протекает у определенной женщины по-своему.

Можно разделить ревнивых женщин на два типа.

1. Первый тип – истеричные, необузданные и неуправляемые женщины. Такие дамы не могут рационально оценить ситуацию. Если ее мужчина просто пообедает с коллегой или приведет ее домой, этого хватит для того, чтобы запустить ревность, со всеми вытекающими последствиями. Мужчинам таких женщин даже не обязательно приходить поздно вечером домой, в губной помаде. Малейший шаг не в ту сторону будет оценен ревностно, а гнев такой женщины будет неуправляем.

2. Второй тип – спокойная, терпеливая дама. Такие женщины замыкаются в себе, и становится «тенью» своего мужчины, которая везде ходит за ним. Некоторые могут даже нанять детективов или провести собственную слежку, дабы убедиться в неверности своего возлюбленного. А потом сидят и молча «съедают» себя изнутри.

Различие этих типов состоит в том, что женщина первого типа способна через какое-то время обуздать свои эмоции, успокоится и спокойно обсудить детали с мужчиной, чтобы в дальнейшем управлять своей ревностью или исключить ее совсем. От второго типа «латентных» ревнивец, можно ожидать чего угодно. Она может затаить обиду, построить коварный план и действовать в тихую, до нее сложно достучаться.

Отличие мужской ревности от женской в том, что мужчина будет винить во всех проблемах свою вторую половинку, а женщина будет порочить лже-пассию любимого. Как четко отметила одна австралийская писательница: «Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя; Женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно».

Необходимо направлять свою ревность в позитивное русло. Если вы ревнуете своего мужчину, значит, он пользуется популярностью у других дам, и, тем ни менее, принадлежит только вам. Ревность способна разрушить отношения на пустом месте. Поэтому нужно уметь бороться с этим чувством, уметь себя контролировать и держать в руках. Обретайте здоровую ревность, и пусть она вас ведет за новыми покупками в магазин и за сменой имиджа в салон. Обретайте уверенность и повышайте самооценку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *