Изготовление пластиковых карт: основные этапы

Изготовление пластиковых карт: основные этапы

Ежедневно пользуясь пластиковыми картами, мы не задумываемся над тем, кто и каким образом их производит. Между тем, процесс их изготовления достаточно сложен и интересен.

Начнём с материала. Чаще всего для этих целей используется поливинилхлорид (сокращённо ПВХ). Это весьма распространённый вид пластика, который используется в самых разных изделиях, начиная от защитных перчаток и искусственной кожи, заканчивая натяжными потолками. ПВХ достаточно прочен и способен на протяжении нескольких лет выдерживать механические нагрузки, которым подвергается карта. Кроме того, он лёгок в обработке, хорошо сохраняет насыщенность цвета, а краски на него ложатся ровно и с хорошей цветопередачей.

В полиграфической компании по ссылке card-forum.ru изготовление пластиковых карт начинается с создания макета. Чаще всего это делают профессиональные дизайнеры. В процессе работы над макетом приходится учитывать множество важных факторов. На очень ограниченной площади следует поместить название компании, логотип, реквизиты (а возможно и другую информацию рекламного характера). Все надписи должны быть чёткими и легко читаться. Кроме того, должно быть предусмотрено место для обязательных атрибутов карты – номера, магнитной полосы, чипа и пр. Поля карты должны иметь строго определённую ширину. При этом изделие должно выглядеть привлекательно и ярко.

После того, как макет будет разработан и утверждён заказчиком, изображение печатают на листах пластика. При этом лицевая и тыльная сторона печатаются на разных листах. В большинстве случаев для печати используется офсетный способ, который позволяет по низкой цене печатать крупные тиражи. При этом способе краска на пластиковые листы наносится поэтапно (количество этапов соответствует количеству используемых в изображении цветов). После нанесения красок изделия высушиваются в специальной ультрафиолетовой камере.

Помимо офсетного способа при изготовлении карт может использоваться струйная или сублимационная печать.

В процессе печати на карту могут наноситься некоторые элементы её индивидуализации и защиты.

На следующем этапе происходит соединение лицевой и изнаночной сторон карты. Делается это путём спекания под прессом. Для закрепления изображения карты подвергаются лакированию или ламинированию. Под ламинат на пластик помещают магнитную ленту, бесконтактную антенну, микрочип, после чего из листов вырезаются (а точнее, вырубаются) отдельные карточки.

На завершающем этапе на карту наносится её номер, записывается информация на магнитную ленту и выполняются другие действия, касающиеся её индивидуализации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *