Ларь и сундук — прародители оружейного сейфа

Ларь и сундук — прародители оружейного сейфа

Как и ранее любители огнестрельного оружия, а также люди которым по долгу службы или иным причинам необходимо его иметь должны обеспечивать надежное хранение как оружию, так и боеприпасам. Сейчас оружейные сейфы — молчаливый охранник спокойствия с многовековой историей

Издавна оружейное ремесло повлекло за собой создание не только кобуры, ремней для переноски, а также карманных жестяных коробов для патронов, но и оружейных сейфов.

Сейф для оружия в отголосках прошлого

Любители отчаянных дуэлей, защитники поселений или же местные рейнджеры ранее хранили свои ружья и револьверы в металлических ларчиках. Внутри таких небольших железных коробов знать и обеспеченные люди монтировали особую нишу, и обивали её бархатом. Такой ложемент обеспечивал постоянное ложе для оружия, тем самым препятствуя повреждениям оружия во время транспортировки, а также внезапным осечкам.

Если обеспеченный человек собирался купить оружейный сейф, он непременно обращался к чеканщикам(если была обита металлом крышка) или чаще резчикам по дереву, которые создавали неповторимый дизайн на крышке сундука для оружия. Преимущественно это были геральдические символы рода.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ранее сейф был:

  • предметом роскоши;
  • показателем достатка;
  • идентификатором принадлежности оружия;
  • тайником для оружия.

Сейчас все коренным образом изменилось. Теперь люди вынуждены покупать сейфы ради обеспечения сохранности оружия, безопасности окружающих, а также выполнения требований законодательства о хранении оружия и патронов. Даже страховые компании, узнав о наличии оружия могут потребовать установить сейф для оформления страхового полиса.

Где-то примерно в 19 веке оружейные сейфы начали делать из стали, причем межстенное пространство дополнительно заполнялось бетоном. Такая конструкция надежно запиралась на замок и обеспечивала сохранность оружия от грабителей, причем не только от взлома, но и от выноса всего сейфа.

Позже с развитием тяжелой промышленности вариации сейфов стали пополняться новыми моделями, замки в них модифицироваться, а в бетонную смесь стали добавлять новые компоненты.

Планируя купить сейф, важно учесть, что современные модели оружейных сейфов имеют различные модификации. Есть модели которые предназначены для хранения оружия не только юридическими лицами, но и физическими. Толщина листов стали может варьироваться в сторону увеличения, а количество и объем трейзеров меняться в зависимости от количества и видового разнообразия оружия которое в нем хранится.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *