Как собрать хороший урожай малины: рекомендации садоводов

Как собрать хороший урожай малины: рекомендации садоводов

Наверняка, у каждого дачника-садовода на участке растет один-два малиновых куста. Что вовсе не удивительно, ведь малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она эффективно борется с простудными заболеваниями, выводит из организма токсины, улучшает состояние кожи и многое другое. При правильном уходе за растением можно собрать богатый урожай. В этой статье вы узнаете все тонкости выращивания малины и почерпнете много полезной информации.

Посадка

Малина — это многолетний полукустарник, высота которого может достигать 2 метра. Поэтому многие дачники высаживают его вдоль забора в качестве зеленой изгороди. Однако такое место не совсем удачное. Гораздо комфортнее малине будет на солнечном месте с хорошей плодородной почвой.
К посадке лучше всего приступать в середине осени. Предварительно в грунт необходимо внести минеральные удобрения, а также замульчировать опилками или торфом для сохранения влаги. Малиновые кусты высаживают рядами, так как их размножение происходит за счет корневой системы. Важно правильно рассчитать расстояние: между кустарниками — не менее 0,7 метра, а между рядами — не менее 1,8 метра. Иначе растениям будет слишком тесно и они не будут нормально развиваться.

Защита

Малина подвержена многим заболеваниям, в особенности грибковым. В борьбе с ними специалисты рекомендуют использовать народные средства. Однако если они не принесли должного эффекта, для сохранения урожая стоит провести фунгицидную обработку http://fermercenter.com/fundazol-agrokemi-5kg.
Одним из самых эффективных фунгицидов на сегодняшний день считается Квадрис. Первое, что нужно сказать о препарате, — он имеет низкий уровень токсичности. Поэтому его применение не нанесет вреда почве или урожаю. Квадрис борется с наиболее распространенными грибками. Уникальный механизм действия обеспечивает длительную внешнюю и внутреннюю защиту.
Много положительных отзывов имеет фунгицид Фундазол. Это системный препарат, который можно использовать как для профилактики, так и лечения грибковых заболеваний.

Уход

Правильный уход за малиновым кустом включает в себя несколько процедур. Рассмотрим их ниже:

  • Обрезка. Чтобы куст давал стабильно высокий урожай, его необходимо своевременно обрезать, то есть удалять поросль и побеги. Делать это нужно ранней весной и осенью, после сбора урожая.

  • Рыхление. Хорошая почва должна удерживать в себе влагу и пропускать кислород. Собственно, для этого ее нужно на регулярной основе рыхлить. При этом глубина рыхления между рядами не должна превышать 15 сантиметров, а между кустами — 8 сантиметров.

  • Полив. Малина очень любит влажную среду обитания. Поэтому растению нужно обеспечить регулярный и обильный полив. Так, поливать грунт нужно до тех пор, пока он не промокнет на 30 сантиметров вглубь.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете собрать хороший урожай и лакомиться этой вкусной ягодой круглый год.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *