Какую плитку выбрать на пол в ванную комнату

Какую плитку выбрать на пол в ванную комнату

Плитка для пола бывает разных размеров, цвета и рисунка, а также текстуры поверхности. Но если вы планируете купить плитку для укладки в ванной комнате, при ее выборе также следует учесть специфику микроклимата помещения, поскольку постоянное присутствие влаги диктует особые условия эксплуатации пола.

Почему именно плитка

Достоинства керамической плитки подтверждены временем, поэтому ей отдается предпочтение перед другими покрытиями. Линолеум, ламинат и древесина реагируют на повышенную влажность, а в уходе за ними не советуется использовать химические средства. О плитке этого не скажешь. Она прекрасно переносит влагу и обладает достаточной устойчивостью к агрессивным элементам, входящим в состав моющих средств.

Плюсы керамической плитки:

• Прочность;

• Водостойкость;

• Простота ухода;

• Монтируется на теплый пол;

• Гигиеничность.

В некоторых ситуациях плитка предпочтительнее такого инновационного покрытия, как наливные 3D полы, которые не рекомендуется создавать в тесных помещениях. В этом отношении половая плитка обладает большим плюсом, поскольку ее можно подобрать для комнаты любой площади, даже совсем маленькой.

Какого цвета купить плитку

Конечно, прочность полового покрытия важна, но не меньшее значение имеет цветовое исполнение плитки. В маленькой ванной не советуется укладывать покрытие ярких, кричащих расцветок. Пестрота пола зрительно сокращает площадь комнаты, и она кажется значительно меньше. Кроме этого, броские тона могут выйти из моды или просто надоесть, а поменять пол только по этой причине финансово не оправдано. Если хочется внести в интерьер яркие краски, лучше застелить пол цветным половиком, который всегда можно убрать или поменять.

В большой ванной комнате допустимо использовать для пола плитку любых расцветок, главное, чтобы она гармонировала с цветом кафеля на стенах. Считается идеальным вариантом, когда пол слегка темнее стен. Придаст комнате некий колорит комбинирование плитки, например, выделение зоны умывальника или ванной контрастными оттенками.

Рекомендация дизайнера. Цвет половой плитки подбирается исходя из того, что именно нужно выделить в ванной. Если помещение оснащено эксклюзивной сантехникой, и внимание нужно привлечь к ней, плитка выбирается нейтральных тонов. Если доминантой являются поверхности, следует купить дорогую керамическую плитку красивой расцветки.

Какую выбрать плитку по текстуре

Одно из требований к полу в ванной – он не должен скользить под мокрыми ступнями. Поэтому лучше остановить свой выбор на плитке со слегка шероховатой поверхностью. В отличие от глянцевой, матовая плитка при намокании не становится скользкой и можно не бояться падения, наступив на нее босыми ногами.

Наиболее идеальный вариант, это керамогранит. Он наделен повышенной прочностью, благодаря чему случайно упавший на пол металлический предмет не оставит сколов. Керамогранит устойчив к истиранию и, учитывая малую проходимость в ванной комнате, способен прослужить десятилетия. Его можно чистить жесткой щеткой и моющими средствами не в ущерб внешнему виду покрытия.

Совет. Для затирки межплиточных швов лучше выбрать эпоксидную фугу, которая в отличие от цементной затирки не подвержена истиранию.

Как выбрать размер плитки

На полу швы между плиткой загрязняются гораздо быстрее, чем на стенах. Поэтому, чтобы снизить их протяженность и облегчить уход за полом, лучше купить более крупную плитку. Для небольших помещений крупногабаритной можно считать плитку размером 30X30 см, а для большой ванной размер плитки увеличивается соответственно площади комнаты.

Не стоит покупать для пола в ванной мозаику. Хотя это очень модный вид керамической плитки, чаще всего ее применяют в облицовке стен. Но если желание иметь эксклюзивный пол под ногами превозобладает над практичностью, можно купить крупногабаритную плитку, имитирующую мозаику.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *