Литой патчкорд: виды и особенности

Литой патчкорд: виды и особенности

Патч корд литой используется для соединения различных компонентов структурированных кабельных систем. Он представляет собой отрезок информационного кабеля определенной длины, с обеих сторон обжатый коннекторами, которые служат подключения к розеткам и портам. Название этого изделия имеет англоязычное происхождение – «patching cord» означает «соединительный шнур». Патчкорд – термин, который используется преимущественно в разговорной речи, а его более официальное название звучит как коммутационный шнур.

Про патчкорды расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Патч корд 5e кат. Rj45 литой синий utp 1м

В основе патч корда лежит отрезок кабеля витая пара, что и определяет основную часть его технических характеристик. Так, например, в зависимости от типа кабеля коммутационные шнуры делятся на неэкранированные (UTP) и экранированные (FTP). Патч корд литой UTP – это наиболее широко используемый вариант шнура. Он представляет собой простое и экономичное решение для соединения сетевых устройств. Несмотря на то, что в этом виде шнура отсутствует дополнительный экранирующий слой, определенный уровень защиты от помех в нем присутствует. Его обеспечивает скручивание пар, благодаря которому достигается существенное снижение уровня помех. Такой патч корд универсален и подходит для большинства ситуаций в домашних и офисных сетях.

Патч корд 2м rj45 литой желтый utp кат. 5е

Экранированные коммутационные шнуры FTP применяются реже, поскольку их использование действительно оправдано лишь в ограниченном ряде случаев. Такие патчкорды оснащены экраном – слоем фольги или медной оплетки, предназначенным для отражения внешних электромагнитных помех. Если вблизи от места эксплуатации шнура есть источники таких помех – например, силовые шнуры или мощные электроприборы, то есть повод воспользоваться шнуром FTP. Однако необходимо учитывать, что оборудование при этом должно быть качественно заземлено и при необходимости также иметь экранирующие элементы. В противном случае негативные последствия могут оказаться более существенными, чем при использовании неэкранированного оборудования.

Все медные патчкорды подразделяются на несколько категорий в зависимости от скорости передачи данных и от полосы частот, в которой они работают. В современных телекоммуникационных сетях используется оборудование не ниже 5 категории. Самым распространенным на сегодняшний день является патч корд UTP 5e кат литой. Технические возможности оборудования категории 5е способны покрыть нужды основной массы пользователей домашних и офисных локальных сетей. Скорость передачи данных по шнурам данного типа может достигать 1000 мегабит в секунду, а их рабочая полоса частот составляет до 125 МГц. Для систем промышленного уровня предусмотрено оборудование категории 6 и выше. Патч корды таких категорий поддерживают передачу данных на скорости до 10 гигабит в секунду и работают в более широких диапазонах частот.

Патч корд 0,33м utp литой серый rj45 кат. 5е

Коммутационный шнур вполне возможно сделать своими руками – достаточно иметь кусок витой пары, два коннектора и инструменты для обжима кабеля. Такой самодельный патчкорд может справляться со своими функциями, но никто не может гарантировать его долговечность и высокое качество работы. Литые патчкорды Eserver, которые изготовляются в заводских условиях, проходят ряд проверок, прежде чем попасть магазины. Внешне их отличает то, что коннекторы на таких шнурах плотно спаяны с самим кабелем, благодаря чему контакты защищены от пыли и грязи, а патч корды получают дополнительную прочность и надежность.

Также рекомендуется выбирать патч корд литой, оснащенный защитой пластмассового защелкивателя на коннекторе – такой шнур с большей вероятностью прослужит вам долгие годы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *