Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры

Как правильно оформить договор купли-продажи квартиры

На сегодняшний день достаточно просто приобрести вторичную квартиру на рынке жилья. Подходящий вариант покупки оформляется сделкой. При составлении договора купли-продажи, стороны часто пользуются услугами юридических фирм. Мало кто знает, что составить такой документ можно самостоятельно. Другой вопрос, что если вы хотите быть уверенны в чистоте сделки, знать , что договор составлен правильно и стоит на защите ваших интересов, то лучше обратиться в агентство http://www.incom.ru/ Инком недвижимости, которое и делится основными  нюансами, которые вам необходимо учитывать пр составлении договора.

Условия составления договора

По российскому законодательству, сейчас нет конкретного типового договора купли-продажи. В нем непременно должны быть указаны следующие пункты:

• точный адрес продаваемой квартиры;

• площадь и этажность;

• год постройки (если это не новостройка);

• стоимость;

• отсутствие обременений и информация о лицах с правом проживания в отторгаемой (продаваемой) недвижимости.

По желанию участников сделки в договоре можно прописать состояние квартиры и время освобождения ее прежними владельцами.

Участники сделки

Сторонами сделки являются продавец и покупатель. Оба должны быть дееспособными и совершеннолетними. За несовершеннолетних граждан должен действовать официальный представитель, контролировать сделку будут органы опеки.

Необходимые документы

При совершении сделки потребуются следующие документы:

• паспорта участников сделки;

• документ-основание права на квартиру;

• документ, подтверждающий отсутствие обременений;

• выписка из Росреестра о кадастровом паспорте недвижимости;

• сведения об отсутствии зарегистрированных лиц в квартире;

• выписка о состоянии лицевого счета (ЖКХ);

• заверенные нотариально разрешения супругов участников сделки;

• банковские документы, разрешающие осуществление сделки, если квартира заложена.

Обязательно нужно проверить соответствие документов всем требованиям, обратить внимание на дату выдачи и сроки действия. Это необходимо, чтобы исключить факт мошенничества.

Сведения о стоимости

Чтобы уменьшить сумму налога с продажи, продавец недвижимости может попросить указать в договоре заниженную цену на квартиру. Покупатель сам решает, может ли он согласиться на такое предложение.

Если покупатель впоследствии планирует перепродавать недвижимость, то ему придется самому заплатить больше налога, так как он будет рассчитываться от разницы покупки и продажи.

Также может возникнуть сложность при возврате денег за квартиру в том случае, если сделка будет оспорена в суде. Вернуть удастся только прописанную в договоре сумму.

Заключение договора

Заключить договор стороны могут самостоятельно. Нотариальное заверение не требуется. Шаблон по заполнению документа легко можно найти в интернете. Главное условие – чтобы были прописаны все обязательные пункты, о которых говорилось выше.

Планируя самостоятельно составлять договор при покупке или продаже недвижимости, нужно трезво оценить свои возможности. В договоре важна каждая деталь, поэтому если человек не уверен в себе, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Когда договор вступает в законную силу?

С момента, когда продавец и покупатель поставят свои подписи на договоре, он считается вступившим в силу. Однако для окончательного оформления сделки его необходимо зарегистрировать в реестре недвижимости. Для этого нужно подать заявление в МФЦ или Кадастровую Палату. Только после этого будут внесены изменения в реестре недвижимости и покупатель становится законным правообладателем квартиры.

Если владелец квартиры – несовершеннолетний ребенок

Сделка в таком случае приобретает особый статус. Обязательно нужно проверить наличие справки из органов опеки. В документе должно быть указано, что права несовершеннолетнего не ущемлены и на него будет приобретена другая недвижимость.

Расторжение договора

В случае возникшей необходимости подписанный договор можно расторгнуть. Проще всего это сделать при согласии обеих сторон и до регистрации в реестре недвижимости. В таком случае оформляется документ о взаимном расторжении договора.

Если одна из сторон против расторжения договора, вопрос решается в судебном порядке. Это более длительная и энергозатратная процедура. Поэтому приступая к такому ответственному шагу, как приобретение недвижимости, нужно со всей ответственностью отнестись к проверке всех документов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *