Индекс FTSE100 – эффективный показатель для трейдера

Индекс FTSE100 – эффективный показатель для трейдера

FTSE100 – один из ведущих индексов фондовой биржи Великобритании, в паре с британским фунтом является наиболее известным индикатором финансового рынка Великобритании. Созданный в 1984 году, он содержит информацию об акциях 100 компаний с наибольшей рыночной капитализацией, формально – 100 ценных бумаг, и отслеживает эффективность фондового рынка.

Акции каких компаний учитываются в расчете индекса FTSE100

Расчетом индекса занимается независимая компания FTSE Group. Владеют ею Лондонская фондовая биржа и агентство Financial Times. Капитализация этих компаний составляет около 80% капитализации всех учитываемых на бирже компаний.

Для того, чтобы акции компании учитывались при расчете основного британского индекса, фирма должна:

  • пройти тест на соответствие определенному государству;
  • войти в список Лондонской фондовой биржи;
  • выражать стоимость акций в евро или фунтах;
  • вывести высоколиквидные акции в свободное обращение.

Из названия и описания можно сделать ошибочный вывод, что в список входят исключительно британские компании. Однако многие фирмы, акции которых учитывает индекс, ведут свой бизнес за рубежом, да и основную прибыль получает в других странах. Более 70% прибыли компаний приходит из-за рубежа. Пересмотр компаний, входящих в состав FTSE100, производится раз в квартал.

Как рассчитывается индекс FTSE100

FTSE100 значительно упрощает жизнь трейдерам и инвесторам. Для того, чтобы составить представление о состоянии фондового рынка Великобритании, инвесторам нет необходимости отсматривать и анализировать стоимость акций всех 100 основных компаний. Достаточно проверить график роста и падения индекса, чтобы иметь представление, в каком состоянии сейчас находится биржа ценных бумаг.

Если индекс находится в фазе роста – значит, общая стоимость акций 100 компаний растет. Обратите внимание: это не означает рост всех компаний. Если рост части акций перебивает падение стоимости некоторых компаний, это будет означать все равно рост индекса.

Если индекс падает – значит, общая стоимость входящих в список компаний уменьшается. Опять же, это не показывает на падение стоимости всех акций, а лишь то, что падение превысило рост.

Торговые часы LSE длятся с 8 утра до 16.30 вечера по Гринвичу. Обновление цены происходит каждые 15 секунд, стоимость по итогу дня (цена закрытия) появляется в 16.35

На движение рынка вверх или вниз влияет множество факторов. Но учитывать все или большинство из них, пожалуй, под силу только большой и слаженной команде аналитиков. Как правило, трейдеры учитывают два основных сборных фактора – экономику и политику.

С ростом экономики все понятно: увеличивается количество рабочих мест и, соответственно, занятого население, заработок становится больше, что провоцирует рост потребительских расходов и, соответственно, прибылей компаний. Рост прибыли дает инвесторам сигнал, что пора покупать больше акций этих компаний, за счет чего возникает рост общего фондового рынка. Падение экономики действует строго наоборот и ведет к снижению спроса на акции, а значит, и падению рынка.

С влиянием политики на котировки все немного запутаннее, но, изучив помесячный график котировок (см. что такое котировка?), можно сделать выводы о том, какие политические решения ведут к росту фондового рынка, а какие – к падению. Или можно изучать аналитику от ведущих брокеров – главное, вовремя найти качественный материал.

Для анализа лучше использовать график, содержащий данные за определенный отрезок времени. Именно технический анализ прошлого поведения индекса позволит делать выводы о будущем состоянии фондового рынка Великобритании.

Торговля с FTSE100

Индекс FTSE100 можно считать готовым портфелем акций или торговать парой FTSE100/британский фунт.

В первом случае покупка акций совершается, если трейдер уверен в росте экономики Великобритании, а продажа – при ожидании падения экономики страны.

При торговле парой необходимо учитывать прибыли из-за рубежа, а также колебания курсов. Например, значение индекса будет расти при падении стоимости фунта, т.к. доход, полученный в иностранной валюте при переводе в фунты увеличится. Также не стоит забывать о компаниях-экспортерах, чья конкурентоспособность только вырастет за счет падения национальной валюты.

Когда стоит торговать парой индекс FTSE100/британский фунт:

  • при выявлении уверенной краткосрочной взаимосвязи между стоимостью фунта и индексом;
  • при внутридневной торговле и возможности мгновенно реагировать на движение рынка.

Однако взаимосвязь между индексом и основной британской валютой не всегда очевидна. Поэтому лучше приступать к торговле только после подготовительной работы, включающей глубокий анализ поведения рынка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.