Резные иконы — древнейший символ православья

Резные иконы — древнейший символ православья

Любой дом в котором нет иконы беззащитен от напастей. Благодать которая исходит от каждой иконы защищает дом и всех его обитателей от любых опасностей, которые исходят от внешнего мира. Иконы Небесного Покровителя, Божье Матери или Спасителя способны установить духовную связь с Господом и утешить в минуты печали.

Наиболее ценным видом иконотворчества, принято считать иконы резные http://www.std-jarex.ru/icon-from-obsidian/ которые стали известны еще со времен Крещения Руси. До раскола Церкви, резную икону можно было увидеть в каждом доме, а в храмах этот вид икон считался наиболее священным. Однако начиная с 17 века резные иконы потеряли свою популярность среди церковного руководства. Однако простой народ продолжал почитать их, сохранял их в своих домах и передавал в наследство своим потомкам.

Во все времена такие иконы изготавливали мастера имеющие самый высокий уровень, который характеризуется четкостью и мягкостью форм и максимальным приближением к церковным канонам.

Сегодня можно встретить огромное многообразие резных икон. Они могут быть монохромными — выполненными из оного дерева, с покрытием или без него. А могут быть оформлены ювелирами серебром, жемчугом или другим декором. Ювелирное оформление придает иконам некую торжественность, однако не умаляет ее духовное содержание.

Так почему же резные иконы так популярны среди верующих людей? Может быть это связано с материалом из которого они выполнены. Ведь тепло дерева подобно теплу человеческого тела. Оно способно вызвать уникальное чувство близости, покоя и умиротворенности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *