Тонкости установки теплых полов

Тонкости установки теплых полов

Современные системы электрических теплых полов – отличная альтернатива устаревшему центральному отоплению. С недавних пор они повсеместно используются как дополнительный элемент для обогрева помещения, а иногда и как единственный источник тепла. Процесс установки полов не так уж и сложен, если принять во внимание несколько мелких, но крайне важных технических деталей. О них и пойдет речь далее.

Самый простой и быстрый способ установки теплых полов – использовать практичные нагревательные маты. Они несколько дороже, чем стандартные кабели, но значительно удобнее в применении. Полы на основе нагревательных матов гораздо быстрее вводятся в эксплуатацию, да и сами работы требуют меньших усилий. К тому же, они дают возможность сэкономить несколько драгоценных сантиметров свободного пространства за счет своей оригинальной структуры. Дело в том, что сам мат представляет собой тонкий нагревательный провод в металлической сетке. Такое строение позволяет наносить плиточный клей прямо на маты, без дополнительного слоя бетонной стяжки.

tepliypol

Концы кабеля электрических теплых полов через терморегулятор подключаются к электросети. Важно иметь проводку достаточной мощности, чтобы она смогла выдержать соответствующую нагрузку. Информация о потребляемой мощности всегда приводится в документации к системе теплых полов. Сам терморегулятор располагается произвольно в удобной части комнатной стены, но на высоте не менее 30 сантиметров от пола. Рядом в его поверхность встраивается температурный датчик. Для его установки проделывается специальная канавка в бетоне. В ней прячется датчик, упакованный в кусок гофры. Терморегулятор, основываясь на показаниях датчика, позволяет регулировать комнатную температуру в широких пределах. Причем нагрузка на сеть рационально распределяется благодаря грамотному использованию циклов включения-выключения.

Для бюджетных вариантов теплых полов в жилых помещениях в качестве теплоизлучателя используется стандартный экранированный нагревательный кабель. Его прокладку лучше продумывать заранее при проектировании нового здания или его капитальном ремонте, так как обязательно нужно предусмотреть необходимый зазор по высоте пола. Нагревательный кабель укладывается аккуратными витками с минимальным шагом 8 сантиметров, а расстоянием до стены – не меньше 5 сантиметров.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *