Малорисковые варианты инвестиций семейных сбережений

Малорисковые варианты инвестиций семейных сбережений

Вы не экономист, не профессиональный инвестор и у вас не достаточно знаний и опыта в области увеличения своего капитала, но у вас имеются денежные средства, которые бы вам хотелось не потерять и преумножить?

 

Для реализации ваших желаний имеются различные способы. Каждый вариант увеличения капитала связан с определенными рисками. Рассмотрим варианты малорисковых инвестиций.

 

Наименее рискованный вариант инвестиций – открытие банковского вклада (или банковского депозита). Прежде чем открыть вклад, вам нужно провести анализ процентных ставок, которые предлагают банки вашего города. В настоящее время почти все банки страхуют вклады, что дает вам гарантию возвращения ваших денег в случае отсутствия у банка возможности вернуть вам ваши сбережения.

 

Нужно определиться со сроком вклада, чем больше срок, тем выше процент по вкладу. Но необходимо учесть, что в зависимости от экономической ситуации в стране ставки могут меняться. Поэтому оптимальным вариантом будет вклад на 3-6месяцев. Если деньги могут понадобиться вам срочно до истечения срока вклада, то нужно искать депозиты, позволяющие снимать часть денежных средств с начисленными процентами, другую часть оставлять как неснижаемый остаток (во многих банках, минимальный неснижаемый остаток составляет 3 тысячи рублей). Таким образом, у вас небольшой уровень дохода (проценты от вклада) и нулевой риск потери капитала.

 

Чуть более рисковый вариант – открытие обезличенного металлического счета (ОМС). Этот вид инвестиций – долгосрочный. Прибыль получается за счет разницы в цене покупки и продажи металла. Лучше остановить свой выбор на металлах с небольшими колебаниями в доходности, например, на золоте или серебре. Нужно будет запастись терпением, большую прибыль можно получить через несколько лет, а можно и через год , точно сказать нельзя, опять же зависит от состояния как российской, так и мировой экономики. Риски заключаются в снижении цены металла, например, в период кризиса; потери сбережений вследствие банкротства банка. Вам нужно будет постоянно мониторить котировки по металлу, чтобы не упустить выгоду. В итоге можно получить хорошую прибыль при наличии минимальных рисков.

 

Еще один вариант – вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Вы доверяете управляющей компании (УК) свои денежные средства на определенный срок. При выборе УК нужно учитывать ее рейтинг в российском рейтинговом агенстве (он должен быть не меньше А), компания должна проработать не менее пяти лет и рост средств компании должен быть наибольший. Учет всех этих факторов поможет найти оптимальную компанию для инвестиций. За срок, на который вы отдаете средства УК, цены активов могут сильно падать и подниматься. Имеются и риски при данном виде инвестиций. Они связаны с падением цены активов на фондовом рынке, в которые вкладываются управляющие компании.

 

Если у вас на руках крупная сумма денег, то можно инвестировать их в недвижимость. Цены на недвижимость могут колебаться в период кризиса, но это временное явление. Если отслеживать тенденцию изменения цен на недвижимость за временные периоды в 3-6лет, то будет видна тенденция роста цен. Дополнительным источником прибыли от объекта недвижимости может быть сдача его в аренду.

 

Анализируйте, решайтесь, увеличивайте ваш капитал!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *