С чего начать знакомство с кубиком рубика

С чего начать знакомство с кубиком рубика

Сложить кубик рубика для начинающих – непростая задача, однако вполне выполнимая, если ознакомиться со структурою головоломки. Взглянув на кубик впервые, создаётся впечатление, что все элементы связаны между собою. На самом деле соединены лишь центровые кубики сторон каждого цвета, на них в свою очередь держаться боковые, а на последних – уже размещенные по углам. При этом боковые элементы и те, что по углам ни в каком месте не соединены с другими частями.
Шесть центральных частей – элементы, расположенные по одному в центре грани каждого цвета. При любых вращениях, они всегда неподвижны по отношению друг к другу. Именно центральный кубик задаёт будущий цвет всей грани.

Угловые части – кубики, расположенные по углам. Их всего восемь по три цвета у каждой из вершин. Как эти кубики не перемещать – угловое положение они не меняют.кубик
Рёберные части, или как их еще называют боковушки, сторонние элементы, расположены по два цвета на каждом из рёбер. Всего таких боковушек 12 штук. Они всегда будут занимать боковое положение.
Все перечисленные 26 элементов всегда будут оставаться сами собою. При этом стоит отметить, что ни один цветной кубик никогда не уходит вглубь головоломки, они всегда видимы.

Разобравшись с конструкцией кубика рубика можно преступать к сборке. Существует множество пошаговых инструкций, ведущих к установке каждого сегмента на своё положение. Последовательности таких вращений именуются схемами или по-другому формулами. Существует множество взаимозаменяемых формул. Некоторые более просты к восприятию, другие – веду к скорейшему достижению результата.
Рассмотрим обобщенную стратегию, по которой начинающие могут попробовать собрать кубик.

Принцип действий:
1. выстраиваем крест на грани белого цвета;
2. расставляем в нужные положения углы (это приводит к завершению сборки белой грани);
3. складываем ряд из средних элементов;
4. переходим на жёлтую грань и собираем уже крест жёлтого цвета;
5. расставляем по местам уголки должных цветов и т.п.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *