Банковская гарантия — метод обеспечения исполнения обязательств

Банковская гарантия — метод обеспечения исполнения обязательств

Банковская гарантия — это способ обеспечения исполнения обязательств по контракту. Такой документ выглядит, как письменное обязательство гаранта, то есть банка, по которому он обязан при определенных условиях, которые предусмотрены в обязательстве, по требованию кредитора выплатить ему определенную сумму денег.

В обиходе часто используется не термин «гарантия», а его синоним – «поручительство». Но у банковской гарантии есть свои отличия от прочих способов обеспечения обязательств.

Некоторое сходство между поручительством и банковской гарантией имеется. Основное — это то, что они возлагают на себя обязанности выплат денежных сумм в тех случаях, когда не выполняются обязательства должником. У них одинаковые участники отношений.1

Обеспечение банковской гарантии — это сделка односторонняя, она не зависит от обязательства, которое сама обеспечивает, даже если оно прекратилось или его признали недействительным.

Основными характерными особенностями банковской гарантии являются срочность и безотзывность. Отзывные гарантии случаются, но очень редко, поскольку это несвойственно самой природе данного документа и может вызывать недоверительное отношение бенефициаров. Но бывают такие случаи, когда в гарантии предусматривается возможность, чтобы бенифициар уступал третьему лицу право требования к гаранту.

Благодаря банковской гарантии заемщику можно участвовать в поставках товаров и оказывать услуги государственным заказчикам.

Имея банковскую гарантию, можно получить товарный кредит от контрагента или взять отсрочку выплаты суммы по контракту за товары и услуги, на которые была выдана гарантия.

Риски между сторонами: исполнитель — заказчик распределяется поровну.
Есть программы, которые предоставляют банковскую гарантию без вспомогательного обеспечения.

Чем проще процесс оформления банковской гарантии, тем выше стоимость услуг банка.
Банковская гарантия по стоимости обходится намного дешевле, чем выплата процентов по кредиту.

Данная форма обязательства заставляет исполнителя точно и своевременно выполнять свои обязательства, поскольку могут быть заказчиком предъявлены претензии о ненадлежащем выполнении обязательств по заключенному контракту.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *