Перчатка солдата

Перчатка солдата

Перчатки уже долгое время являются незаменимым атрибутом военнослужащего. Ныне их существует много разновидностей как по назначению, так и по степени защиты кисти. Парадные служат исключительно для визуального образа, другие же, например, тактические перчатки используются для защиты кулака от повреждения в рукопашной схватке, а также не дают натирать пистолетной рукоятке автоматического оружия. Химические резиновые берегут кожу от проникновения сильно действующих ядовитых веществ, радиоактивной пыли или фракций. Однако так было не всегда.

Первые перчатки — по сути просто два куска кожи с мехом, сшитые между собой — были изобретены довольно давно. Их главная задача — согревать руки. В средневековье перчатка служила для защиты кисти. Например кольчужная сетка , закрывающая руку по самые костяшки пальцев, могла амортизировать удар по руке небольшого кинжала. Кожаные же модели имели большей частью декоративное значение. Они широко использовались при соколиной охоте, откуда и попали в военную моду.

Нужным практически этот аксессуар стал позже, когда широкое распространение получило огнестрельное оружие. Ожоги, забои от ударов замком — всё это было частым спутником первых мушкетёров. Длинная перчатка была крайне желательна. В период наполеоновских воин она использовалась повсеместно самыми различными родами войск. Цвет перчаток и их форма могла даже быть отличительным фактором для отдельных подразделений. Собственно в это время аксессуар начинают наделять глубоким внутренним смыслом, вызывая на дуэли.

После Второй мировой войны появились тактические перчатки. Они отличались по виду от всего того, что носилось солдатами раньше. Например, пальцы были обрезаны, закрывая не все фаланги. Боевое применение показало, что палец в широком раструбе мог застрять в ск\пусковой скобе автоматического оружия, что приводило к непроизвольным выстрелам в засадах. К тому же кисть получалась более подвижной. На тактических печатках отказались от длинного раструба — теперь он заканчивался на запястье. Кулак получил дополнительную защиту (т. н. «ударная пластина») из пластика и резины. В рукопашной схватке это был последний аргумент бойца. Тактическая перчатка изготовлена не из кожи, а из лёгких но прочных сетчатых материалов. Они пропускают воздух, но амортизируют удары. От натирания внутренней часть ладони надёжно бережёт вставка из EVA-пенки. Все эти особенности позволяют улучшить контроль над оружием и уберечь руку от механических повреждений.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *