История и перспективы развития CSS

История и перспективы развития CSS

С того времени как в 1969 году впервые была осуществлена передача данных между двумя первыми узлами сети ARPANET, прошло немало времени. Из ARPANET вырос Интернет, а системы передачи данных далеко ушли вперед. Сейчас для создания страниц используется множество специальных технологий, и одна из них это CSS или каскадные таблицы стилей. CSS используется для описания внешнего виды документа: задания типа и цвета шрифтов, позиционирования блоков и т.п. Главная идея таблиц стилей — это разделения логики (разметки страниц, описания их структуры) и внешнего вида. Первые идеи создания CSS появились в 1990 году, а сам термин был впервые предложен Хокон Виум Ли в 1994 году. Этапы развития каскадных таблиц стилей, на настоящее время, можно разделить на три этапа. 1-й этап: 17 декабря 1996 года была принята рекомендация W3C, которая была основана CSS1. Сюда вошли такие функциональные возможности, как параметры шрифтов, цвета, атрибуты текста. Кроме того, выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов, свойства блоков, а также ширина, внутренние и внешние отступы и рамки.

 

2-й этап связан с датой 12 мая 1998 года, когда на свет появились CSS2, в отличие от предыдущего стандарта были добавлены следующие возможности: блочная вёрстка, типы носителей, звуковые таблицы стилей, страничные носители, расширенный механизм селекторов, указатели, генерируемое содержимое.

 

3-й этап это настоящее время: третий этап связан с разработкой CSS3, которая обещает быть сильно усовершенствованной по сравнению с предыдущей версией. Предполагается наличие таких возможностей, как закругление углов блоков, анимацией и даже введение переменных. В заключении рискну сделать прогноз, что третий этап не станет последним. Возможно, в будущем появится новый формат, который объединит CSS и JavaScript, позволит составлять алгоритмы, по которым станет возможно определение собственного стиля в зависимости от вида браузера и даже от вкуса пользователя.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *