Профориентация школьников

Профориентация школьников

Очень часто в жизни случается так, что человек без особого энтузиазма учится в ВУЗе несколько лет, а впоследствии по специальности никогда не работает. И статистика выпускников, не работающих по специальности, поистине ужасает. Подумать только, насколько было бы меньше искалеченных судеб, если бы человек изначально шел своим путем и занимался бы тем, что ему действительно нравится.

Многие родители выбирают ребенку профессию только лишь из соображений финансовой выгоды в будущем. Но такой расчет оказывается неверным. Хорошо зарабатывать можно, занимаясь любым делом, если ты являешься профессионалом экстра класса (каких, к слову, немного). Тех же юристов, экономистов, психологов, переводчиков с1 английского на сегодняшнем рынке труда пруд пруди, и конкуренция очень велика. А родители все продолжают и продолжают подталкивать своих детей к этим специальностям, наивно полагая, что, закончив ВУЗ, чадо станет благополучным и обеспеченным членом общества на всю жизнь. Но расчет оказывается неверным, потому что стать богатым и знаменитым можно только в том случае, если ты занимаешься любимым делом. А выявить такое дело поможет профориентация (подробности здесь http://www.profguide.ru/proforientation-school/ ). Заботливые родители предлагают детям поработать с психологом и определиться с выбором будущей профессии самостоятельно.

Профориентация — это не просто тест на то, какие профессии нравятся, а какие нет. Это комплексный и всесторонний анализ структуры личности, который поможет правильно и органично организовать жизнь и деятельность ребенка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *