Аренда VPS сервера: за и против

Аренда VPS сервера: за и против

VPS — это аббревиатура, сокращенное название виртуального сервера, представляющего собой программный эмулятор настоящего выделенного. В отличие от виртуальных хостингов, VPS является точной копией физического сервера с открытым у нему удаленным доступом. VPS хостинги пользуются большой популярностью, потому как по мере развития проекта приходится осуществлять переезд сайта с обычных хостингов.

Преимущества виртуальных серверов

По сути VPS представляет собой виртуальную машину, имитирующую реальный физический. По функционалу это не накладывает каких-либо серьезных ограничений. Основным отличием аренды сервера VPS от выделенных является то, что в первом случае на одной физической машине может быть установлено несколько эмуляторов. VPS — это промежуточный вариант между виртуальным хостингом и отдельным сервером, который стоит очень дорого.

Краткий перечень достоинств VPS:1

  • полная поддержка PHP, MySQL, Apache и др.;
  • неограниченное количество FTP-аккаунтов, адресов E-mail;
  • наличие практически всех возможностей реального сервера;
  • удаленный доступ с root-правами администратора;
  • большое количество доступного места на жестком диске;
  • отсутствие лимитов на объем ОЗУ и процессорную мощность (ограничивается только мощностью самого сервера);
  • возможность инсталляции собственного программного обеспечения;
  • высокая скорость работы, стабильность, минимум сбоев;
  • наличие отдельного IP-адреса (хостинги работают на общих IP-адресах).

В отличие от выделенных VPS физически не привязан к конкретному серверу. Поэтому в случае выхода из строя каких-либо компонентов эмулятор может быть перенесен на другой работоспособный сервер без каких-либо потерь. Клиенту не придется отвечать за работоспособность, он за это не несет ответственности. Стоимость аренды виртуальных серверов на несколько порядков ниже цены выделенных.

Подавляющее большинство интернет-ресурсов создается на хостингах, но по мере развития они переносятся на VPS, позже — на выделенный. В отличие от хостинга VPS обеспечивает значительно более высокую скорость работы. Пропускная способность хостинга серьезно ограничивается хостером, это делается с целью сохранения стабильной работы остальных сайтов, размещенных на сервере (их количество может достигать нескольких сотен). Аппаратные возможности имеют меньшие ограничения, потому как на одном физическом сервере размещается всего несколько эмуляторов, а не сотни, как это делает хостинг-провайдеры.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *