VPS: жизнь после виртуального хостинга

VPS: жизнь после виртуального хостинга

VPS (он же виртуальный выделенный сервер или VDS) – один из эффективных инструментов размещения своего сайта в сети. В отличие от обычного виртуального хостинга, VPS предоставляет больше возможностей и свободы.

Почему переходят на VPS?

VDS в чем-то похож на свой сервер – вам выдается определенное количество ресурсов (от дискового пространства до процессорного времени), которыми можно распоряжаться по своему усмотрению. Хотите разместить один большой сайт? Без проблем. Нужно много небольших информационных ресурсов? Это тоже несложно сделать.

Дополнительными плюсами использования VPS является:

  • наличие выделенного IP – так вы сможете защитить свой сайт от ошибочных банов поисковых машин;
  • проект, размещенный на VDS можно легко переместить к другому провайдеру;1
  • дизайн сайта полностью зависит от вас – он может принять любой облик.

В главном преимуществе VPS – свободе – скрывается и основной его недостаток. А именно – администрирование. Хостер больше не отвечает за это. Все придется делать самому. А для этого необходим минимальный набор знаний по администрированию Unix-систем. Впрочем, всегда можно оплачивать услуги внешнего администратора. Правда, это достаточно дорого – от 10$ за час работы.

VPS хостинг с показателем Uptime 99,9%. Попробуйте от 467 руб. в месяц.

Фундаментальные отличия между VPS и виртуальным хостингом

Представим хостер-провайдера в виде большого здания. Пускай внутри него находится open space офис. Это и будет вируальный хостинг. Двери, вентиляция, коммуникации – все общее для всех работников. Личные вещи хранятся в их шкафчиках, которые вы арендуете.

VPS же имеет несколько другой вид. Это просто отдельная комната. Со своим санузлом, душем, освещением и входными дверьми.  Вы платите за помещение, но вот мебель можно переставлять в произвольном порядке.

От этих различий и зависит выбор между VDS и виртуальным хостингом. Для обычного сайта с типичным функционалом и минимальной ценой выбирают простой хостинг. VPS используют тогда, когда сайт достиг предела своего развития. Покупка физического сервера и размещения его в дата-центре не всегда доступна финансово. VPS дешевле и обладает практически тем же эффектом.

Виртуальный выделенный сервер – гибкий инструмент для оригинальных и быстрорастущих проектов. Он позволяет избавиться от большинства недостатков типичных платных хостингов.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *