Кварцевые часы — лучшие из лучших

Кварцевые часы — лучшие из лучших

Можно долго спорить: пепси или кока-кола, айфон или самсунг, механика или кварц… О вкусах, как известно, не спорят. Сегодня мы поговорим о кварцевых часах. Впервые кварцевый механизм в своих часах применила компания Гамильтон в недалеком 1957 году. Да, в этом году будет юбилей — шестьдесят лет, как кварцевые ходики появились на свет.

В этой связи Швейцария через несколько лет впала в кризис. Доля механики упала с 50% рынка до 15% от общей массы. И лишь два десятилетия спустя компании смогли вернуть себе былое величие на мировых рынках.

Все кварцевые часы обладают несколькими общими чертами. Во-первых, они точные. Это не подлежит сомнению. Во-вторых, они не требуют регулярного подзавода. Это очевидно. И можно отнести к плюсам. В-третьих, их довольно сложно сломать. Хотя бы потому, что в них меньше деталей, чем в механических. Соответственно, их и чинить легче. Что тоже немаловажный фактор, который однозначно становится плюсом. В-четвертых, сделать такие кварцевые часы противоударными проще — в конструкции отсутствуют хрупкие детали и нежные узлы, которые требуют особого отношения.

Что же касается стоимости, то некоторые модели немеханических часов стоят столько же, сколько и знаменитые модели от известнейших швейцарских мастеров. Все дело лишь в марке производителя.

А есть ли недостатки у такого чуда? Естественно, есть. Как и в любом другом продукте. Во-первых, придется время от времени тратиться на покупку элемента питания. На батарейку, по-простому. Но это происходит довольно редко (примерно раз в три года), да и стоят эти элементы питания совсем дешево.

Второй недостаток, куда более существенный, это относительно низкая ремонтопригодность. Дело в том, что если производитель прекратил выпуск запчастей к вашим часам, то ремонт можно произвести только посредством полной замены всего механизма.

Третий недостаток — это быстрое моральное устаревание. Вряд ли кварцевые ходики прошлого века будут работать. По той простой причине, что вы вряд ли сможете найти соответствующую батарейку для них.

Но все это относительно. И если на одну чашу весов положить все недостатки, а на другую — положительные свойства, да еще добавить к ним возможность купить несколько моделей за те деньги, за которые можно приобрести одну пару “механики”… В общем, сложный выбор.

Лучшие кварцевые часы — японские. Ну, по крайней мере, бытует такое мнение. А так ли это? На самом деле, они такие же, как и все остальные. И обладают такими же положительными и отрицательными свойствами, какие были перечислены выше. Единственное, за что можно сказать отдельное спасибо японцам — так это за то, что они отказались от патента на кварцевый механизм.

Так что если перед вами встал выбор: кварц или механика, то никаких советчиков тут быть не может и не должно быть. Ориентируйтесь только на свой вкус и финансовые возможности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *