Процессорное охлаждение

Процессорное охлаждение

Чем мощнее процессор, тем больше тепла выделяет он при работе. Для его эффективного охлаждения приходится использовать дополнительные средства. А так как со временем эти устройства становятся все более мощными, то и охлаждающие системы совершенствуются, становятся производительнее.

Принцип процессорного охлаждения

Производители выпускают устройства охлаждения, обеспечивающие бесперебойную работу вычислительных кристаллов. Сегодня используются активные (воздушные), пассивные и водяные системы.

Самые популярные из них — активные. В них используются кулеры в сочетании с радиаторами. Ребристые радиаторы устанавливаются на кристалле и увеличивают площадь теплообмена.

Скорость вращения вентилятора регулируется в автоматическом режиме и зависит от интенсивности работы процессора. Также регулировать эту величину можно вручную. Пользователи выбирают этот вариант благодаря его сильным сторонам:

  • широкий сортамент вентиляторов, позволяющий подобрать оптимальный;
  • низкое потребление энергии;
  • простота монтажа и обслуживания.

Системы пассивного типа состоят только из радиатора. Это абсолютно беззвучные и очень дешевые устройства.

Наиболее эффективные системы — водяные. Они работают как обычный холодильник. Достаточно сложно устроенные они работают эффективно и бесшумно. В качестве охлаждающей жидкости используют разные вещества, но самыми производительными признаны устройства на основе жидкого азота. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Как выбрать кулер для процессора

Прежде чем купить охлаждение для процессора необходимо учитывать много факторов. Дешевая пассивная система не всегда даст желаемый эффект, а производительная водяная может не устроить по цене. Но в отдельных случаях их использование вполне оправдано.

Чтобы не ошибиться с выбором кулера, следует учитывать технические характеристики:

  1. Совместимость с процессором — socket (разъем). Он должен соответствовать socket кристалла. Так кулер, предназначенный для Intel LGA1156 может не подойти для Intel LGA775.
  2. Особенности конструкции и диаметр вентилятора. При выборе следует обращать на размеры вентилятора и радиатора. Слишком большие могут занимать много места и затруднять движение воздуха в корпусе. Также необходимо правильно выбрать тип радиатора. Башенные отличаются эффективным отведением тепла, но не всегда справляются при большой нагрузке процессора. С-образные при общей меньшей эффективности лишены этого недостатка. Комбинированные – самые универсальные. Объем и скорость воздушного потока зависят от формы, размеров и угла наклона лопастей вентилятора.
  3. Уровень шума. Зависит от размера вентилятора, от качества его подшипников.
  4. Тепловое сопротивление.
  5. Соединение радиатора с кристаллом и с теплопроводящими путями. Чем плотнее, тем эффективнее охлаждение.

Выбор продукции известных брендов также достаточная гарантия качества. Хорошая репутация у кулеров от Cooler Master, DeepCool, Supermicro.

По материалам https://andpro.ru/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *