Обзор цифровых фотоаппаратов 2011-2012

Обзор цифровых фотоаппаратов 2011-2012

Прошедший 2011 год во многом стал знаковым для рынка фотоаппаратов. О себе громко заявили беззеркальные фотоаппараты, совмещающие в себе удобство компактных и качество зеркальных фотокамер. Дальнейшее развитие в этом направлении позволит технике данного типа занять нишу зеркалок начального и среднего уровня, а непременное падение цены при появлении большего числа моделей разных производителей обещает сделать беззеркальные фотоаппараты популярными у любителей и, в перспективе, полностью вытеснить стандартные компакты с рынка.

 

В 2011 году можно было наблюдать окончание гонки за количеством пикселей. Потребители наконец-то осознали, что они мало влияют на качество съёмки, и для привлечения покупателей производители принялись за функционал фотоаппаратов — стали бороться за уменьшение шума, за качество видеосъёмки. В дорогих моделях стандартом стала возможность съёмки видео высокого разрешения. Как и все последние годы, основная борьба за кошельки покупателей велась между двумя крупнейшими производителями фототехники: Nikon и Canon.

 

Среди компактных моделей 2011 года хотелось бы выделить Canon PowerShot SX220 HS. При средней цене в $250 данная модель имеет широкий функционал, мощный 14-ти кратный оптический зум, большой 3-х дюймовый дисплей. Владельцы выделяют также качественную видеосъёмку и привлекательный дизайн модели. Из негативных моментов можно отметить несколько худшее качество фото, нежели у главных конкурентов. Самой популярной зеркальной фотокамерой, судя по топам продаж крупных интернет-магазинов, стал зеркальный фотоаппарат Nikon D3100. Относительно невысокая цена в $660, большое количество настроек, но вместе с тем интуитивно понятный интерфейс и подробная инструкция, делают модель идеальной для полупрофессиональной съёмки. Популярности D3100 добавляет и режим FULL-HD видео. В то же время отмечают не очень качественный дисплей и слабую комплектацию, отсутствие в комплекте кабеля HDMI.

 

В топе продаж беззеркальных фотоаппаратов на 1 месте оказался NEX-5NK от Sony. Модель завоевала популярность благодаря малым размерам, удобному расположению кнопок, наклонному высококонтрастному дисплею, первоклассной матрице высокого разрешения Exmor APS HD CMOS, мощному процессору BIONZ и множеству других инновационных технологий. Качество фото- и видеосъёмки NEX-5NK не уступает дорогим зеркальным фотокамерам, при этом цена в $770 кажется низкой для техники нового поколения. Единственным минусом следует считать отсутствие многих кнопок управления на корпусе, но это видится платой за компактность.

 

Новый 2012 год обещает стать продолжателем тенденций 2011. Производители будут работать над снижением цен на фотоаппараты и внедрением части функционала дорогих камер в бюджетную технику. К концу года можно ожидать выход дешёвых беззеркальных фотоаппаратов от производителей второго эшелона. Самой ожидаемой новинкой 2012 года в сегменте компактных фотокамер стала Canon PowerShot G1X. Производитель позиционирует модель как любительский фотоаппарат премиум-класса, который составит достойную конкуренцию беззеркальным камерам. G1X получила новейшую 1,5 дюймовую матрицу, по своим свойствам приближенную к матрицам Sony NEX.

 

Новинка обладает феноменальной для компакта светочувствительностью в 12 800 единиц ISO. Ориентировочная цена Canon PowerShot G1X – $800-900. Ожидается, что фотоаппарат поступит в продажу в марте. Внимание фотолюбителей привлекла и новая модель от Sony, которая займёт нишу элитных беззеркальных фотокамер. В NEX-7 инженеры Sony сохранили все достоинства младших моделей серии, оснастили её 24,3 МПикс матрицей, креплением для отдельной фотовспышки и множеством функций профессиональных зеркальных фотоаппаратов. Стоимость NEX-7 пока неизвестна, но вряд ли она составит менее $1500.

 

Автор: torris (Мельник Виталий Михайлович)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *