Логические игры для детей старше 3-х лет

Логические игры для детей старше 3-х лет

Маленькие дети с удовольствием играют вместе с родителями. Детский возраст от трех лет – это самый активный период в плане развития. В это время малыши начинают задавать вопросы, а играть в логические развивающие игры с ними чрезвычайно интересно. Игр с логической составляющей существует очень много, и каждому малышу родители смогут подобрать комплекс наиболее соответствующих темпераменту и особенностям ребенка игровых занятий.

 

Логические игры для детей старше трехлетнего возраста разделяются на настольные, подвижные и компьютерные игры. Компьютер трехлеткам предлагать рановато, а вот ближе к 5-ти годам дети с интересом обучаются вместе со своими любимыми мультипликационными героями азам чтения, счета и письма. Скачать бесплатные игры для детей и поиграть в детские флэш игры — можно на специализированном сайте.

 

Настольные логические игры

 

К настольным логическим играм относятся паззлы, лото, домино, лабиринты, спортивные настольные игры.

 

Паззлы для детей следует вначале подбирать с небольшим количеством элементов, легким запоминающимся рисунком. Когда малыш начнет уверенно и быстро справляться с паззлом, можно переходить к более сложным заданиям. Благодаря паззлам, у малышей развивается зрительная память, логическое мышление, усидчивость.

 

Игры в лото – это не только классические деревянные бочонки и карточки с цифрами. Сегодня в лото могут играть даже маленькие дети. Карточки с изображением животных, игрушек, сказочных героев, предметов интерьера расширяют кругозор малышей и доставляют им много радости. Также увлекательно дети играют и в домино на бумажной, деревянной или пластмассовой основе.

 

Логические игры для маленьких детей легко организовать в любом помещении. Для этого не требуется специальное оборудование и особые педагогические навыки. Немного фантазии, энтузиазма и терпения – и малыши всегда с удовольствием будут вовлекаться в игру. Складывать лото и паззлы, задавая при этом детям вопросы, читая им стишки и потешки, интересно и самим взрослым, ведь они видят восторженных и счастливых детей, а что может быть лучше.

 

Можно играть также в настольные игры с фишками, кубиком и игровым полем.

 

Одним и тем же делом малыши могут заниматься без усталости 10-15 минут, затем следует сменить занятие.

 

Спортивные настольные игры, такие, как футбол, зообильярд, теннис, хоккей развивают у детей не только точность и меткость, но и логическое мышление.

 

К логическим настольным играм можно также отнести деревянные игрушки, с помощью которых дети изучают первые геометрические формы: квадрат, круг, треугольник. Разноцветные фигуры нанизываются на палочки-основы, и дети учатся различать их по размеру, цветам.

 

Подвижные логические игры

 

Не все дети могут сидеть за столом и заниматься, а особенно, если им чуть больше, чем три года. Многие непоседы все делают на лету: кушают, играют, обучаются. И если нет возможности усадить малыша, значит, играть с ним и развивать его следует во время движения.

 

Простая игра с мячом может развивать логику, если вместе с бросками задавать малышу вопросы: вкусное или невкусное, мягкое или твердое, сладкое или соленое.

 

Логическое мышление у малышей развивает и совместное разыгрывание сказок, составление простых викторин. Логические подвижные игры повышают также детскую сообразительность, эрудицию, скорость реакции.

 

Помимо игры в известные сказки можно и самим придумывать логические подвижные игры. Пусть малыш повторяет за родителями и изображает животных, птиц, машинки, паровоз, ветер, дождик – все это развивает интеллект и логику.

 

Логические игры направлены на всестороннее развитие детского организма. Вместе с логическим мышлением, у детей развивается память, расширяется кругозор, дети познают анализ и синтез, учатся сравнивать и различать предметы, знакомятся с окружающим миром.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *