A la guerre comme a la guerre

A la guerre comme a la guerre

strikebollКаждого из нас периодически посещает желание повоевать. Можно, конечно, поиграть в пейнтбол,  побегать с маркером по полю. Однако ощущения участия в реальных военных действиях там не получишь. В Украине есть игра, дающая возможность прочувствовать все прелести сырого окопа и приятную тяжесть АК-47 в руках, — страйкбол.

 

Что же представляет собой страйкбол? — Суть его заключается в наиболее полной имитации боевых действий — воссоздании реалий и тактической обстановки ближнего огневого боя. Именно этим он отличается от пейнтбола.В пейнтболе существуют спортивные правила проведения, специальные игровые площадки, яркая одежда, судейская коллегия, а оружие не имеет ничего общего с настоящим стрелковым. В страйкболе используются абсолютные копии реального оружия промышленного производства, стреляющего 6 или 8 миллиметровыми пластиковыми шарами, используя энергию сжатого газа.

Существует несколько типов оружия: пружинного действия (необходима мышечная сила стрелка для постановки пружины на боевой взвод), электрического действия (используется ток аккумуляторной батареи, такое оружие имеет возможность ведения как одиночного, так и автоматического огня), газовое (при производстве выстрела выдает порцию сжатого газа из специального резервуара).В страйкболе применяются все виды стрелкового оружия: от пистолетов до ручных противотанковых гранатометов. Также задействуется большое количество пиротехники — имитации ручных гранат, мин. Такой огромный ассортимент делает игру очень реалистичной.

В отличие от спортивных мероприятий страйкболу не нужны специально подготовленные площадки. Игра обычно проводится на лесной местности средней площадью около 10 кв. км. Игровая зона может иметь фортификационные или инженерные сооружения. Отсюда и разнообразность сценариев игр. Это может быть оборона объекта и нападение на него, поиск, засада.Игрок может попробовать себя в роли диверсанта, задача которого незаметно проникнуть на объект с целью его уничтожения или разведки. А может быть обычным пехотинцем: окапываться на позиции и сутками, под дождем или снегом, ожидать атак врага. Или разведчиком — добывать информацию о противнике, пробираясь к его позициям через комариное болото.

 

Дорогами Че

Страйкбол — это не только «стрелялки». Поскольку он является копией реальных боевых действий, то подразумевает моделирование определенных политических конфликтов, которые заканчиваются военными действиями.Каждая игра проходит по заданным сценариям. Они могут быть основаны на реальных событиях разных времен (сражения времен Второй мировой, конфликт в Югославии, захват власти в Чили и т.д.) и на вымышленных.В последнем варианте это может быть как банальная борьба с террористами, захватившими химический завод, так и сложнейшая схема с многолетней предысторией и несколькими задействованными сторонами, каждая из которых отстаивает свои интересы.Знакомят участников игры со сценарием по-разному. В некоторых случаях перед началом сражения соперникам популярно объясняют, кто против кого и почему воюет. Иногда задача усложняется.Например, команды получают конверты с перепиской политических лидеров, вырезками из газет и пр. и уже самостоятельно выясняют суть конфликта, а также против кого бороться или с кем создавать коалиции, которые, впрочем, в течение игры могут распадаться и собираться вновь. Нередко формируются и отряды «наемников», воюющих «за деньги» на той или другой стороне.Сценарий оглашается за некоторое время до начала игры, чтобы каждый мог определиться, за кого он хочет воевать. Команды также обязаны разработать собственные знаки различия (выдаются обычно организаторами) — кокарды, шевроны, нашивки на рукава. Без этого команда к игре не допускается. Исключение делается только для тех подразделений, чья форма исторически не имела отличительных знаков.

 

strikeСильным духом и телом

Что же ожидает охотников за острыми ощущениями, решивших отстоять свои взгляды с оружием в руках? В первую очередь — серьезные физические нагрузки. Хотя кто-то тренируется, поддерживает форму и активно участвует в «боевых действиях», а кто-то приезжает пообщаться с друзьями и не особо намерен напрягаться.Организаторы пытаются предоставить оптимальные условия для всех. Естественно, хорошая физическая форма важна для тех, кто выбирает себе активный тип игры.Но даже пассивным игрокам нужно быть готовыми к таким «прелестям», как сырые окопы, тучи комаров, попадающиеся невесть откуда на пути болотца. Так что отсидеться в тепле и уюте точно не удастся. От участников требуются знание тактики, умение работать с картой и компасом, а также огневая подготовка и т.д. Что касается травматичности игры, то, по мнению специалистов, она не выше, чем при езде на велосипеде. Любые рукопашные контакты в страйкболе запрещены правилами, а за риск что-то себе повредить при передвижении каждый несет индивидуальную ответственность.Случаев серьезных травм практически нет. Самая распространенная страйкбольная «болезнь» — это синяки диаметром 6 мм от попадания шарами, но они быстро проходят.Стоит отметить еще одну отличительную черту страйкбола. Поскольку попадания никак не маркируются, то игра ведется исключительно на честность. «Убитым» игрок считается после того, как в него или его снаряжение, кроме оружия, попал хотя бы один шар. Людей, умышленно не признающих своего поражения, называют «маклауд».Но таких в страйке очень мало и они, как правило, не задерживаются. Поэтому на играх царит атмосфера правды и полного доверия.

 

Почем воюют за Родину

Страйкбол — удовольствие достаточно дорогое. Все — от шнурков до оружия — должно быть свое. Организатор может выдать только знаки различия, обеспечить игровым транспортом, едой и сценарием. Правда, в случае поломки оружия на играх предусмотрен прокат, где можно взять оружие, а также дополнительные магазины и аккумуляторные батареи.Набор начинающего страйкболиста обойдется порядка $500. В эту сумму входит оружие ($300), камуфляж (от $50), обувь ($50-70) и рация (от $50). Но эти затраты едино-разовые, а текущие расходы в страйкболе минимальны. Единственное, на что предстоит потратиться, так это на шары для стрельбы (5000 штук стоят 20-25$).Для тех же, кто не намерен играть в страйк постоянно, существует прокат оружия и оборудования. «Стоимость проката колеблется от 10$ за день игры (форма, очки, рация) до 30$, если нужно брать аренду оружие».

Игры делятся на три типа. Приватная, на которую приглашают определенные команды. Обычно о таких играх не заявляют на форуме. Региональная рассчитана на людей из конкретного региона. Узнать о дате ее проведения можно на специализированных сайтах. А на большую игру съезжаются игроки со всей страны. Календаря таких игр нет, организаторы назначают дату игры, которая объявляется на официальном сайтеВпрочем, бывалые игроки не советуют новичкам сразу врываться в региональные и тем более всеукраинские игры, ведь такие мероприятия редко ограничиваются сутками, да и ландшафт выбирается не самый простой. Куда логичнее для начала поучаствовать в нескольких небольших, в идеале — корпоративных играх (стоимость корпоративной «войны» рассчитывается исходя из количества участников — в среднем по $30 на человека), а потом уже воевать за Родину в масштабных сражениях.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *