Готовим пакет документов для сдачи квартиры

Готовим пакет документов для сдачи квартиры

Новый налоговый кодекс Украины, принятый в 2012 году, заставил предпринимателей, сдающих собственное жилье, пересмотреть режим своей работы и порядок оформления документов. Давайте рассмотрим, что изменилось и как это исправить.

Раньше, до новой редакции закона, работа проходила достаточно просто, особенно на едином налоге. Нужно было просто ежемесячно выплачивать налог и взнос в Пенсионный Фонд. И пожалуйста — сдавай посуточно квартиры в Николаеве. Единственное условие — не превышать оборот, чтобы не выйти за пределы установленного законом максимума. Что, впрочем, не так просто сделать.

kvaНовый же закон немного разнообразил скучный процесс уплаты налогов. Для начала «единоналожников» разбили на группы. Второй группе запретили субаренду (то есть сдачу не собственных квартир), а также разрешили оказывать услуги только плательщикам единого налога. Для третьей группы налог установили 5% от общего оборота. И ввели ограничение на размер сдаваемой площади — не больше 100 метров квадратных жилой и 300 метров нежилой площади.

Соблюдаем законы

Разумеется, все предприниматели принялись тут же «выполнять» закон. Точнее, пытаться сделать правильно. Получилось — как всегда. Ведь юридическая грамотность не входит в число сильных сторон наших бизнесменов.

Было всякое. И выписывались квитанции (за которые потом штрафовали), и набирался штат из «мертвых душ», на которые расписывались «лишние» метры. А тому, кто хотел все же продолжать работать и не нарушать законы, пришлось попотеть, разбираясь в юридически-нормативно-бухгалтерских формальностях. Зато теперь замечаний по работе можно избежать.Сайт Dobovo.com предлагает выдавать клиентам для предъявления в бухгалтерию:

  • вместо копии Свидетельства о Регистрации ЧП — Выписку из Государственной Регистрационной Службы Украины;
  • свидетельство плательщика ЕН 4 группы (Юр.лицо на фиксированной 5% ставке налога);
  • квитанцию об оплате;
  • акт выполнения работ.

Этих документов достаточно для правильной работы как бухгалтерий предпринимателя, так и клиентов.

Вселение и выселение в квартиру при посуточной аренде

Чтобы своевременно и без лишних хлопот подготовить квартиру после выезда жильцов, сделать качественную уборку и не создавать лишней суеты, стоит придерживаться простых правил вселения и выселения:

Выселение производится до 12:00.

Поселение производится после 13:00.

Казалось бы, простое решение. Но что же делать, когда поезд приходит рано утром или уходит поздно вечером? Тут лучше ввести небольшие дополнительные правила:

Вселение до 7:00 утра — оплачивается как дополнительные сутки.

От 7:00 до 13:00 — как половина суток.

То же и с выселением: от 12:00 до 19:00 — половина суток, после 19:00 — полные сутки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *