Чудесная пшеница
Чудесная пшеница
Пшеница подразделяется на твердые и мягкие сорта (озимые и яровые формы) в зависимости от количества содержащейся в зерне клейковины. В твердых сортах пшеницы ее содержится больше, поэтому в ней выше соотношение белков и углеводов.
Из муки твердых сортов выпекают хлеб и производят макаронные изделия. Более мягкие сорта пшеницы используются в кондитерском производстве. «Универсальная» пшеничная мука – это смесь из муки разных сортов пшеницы.
Пшеничные отруби
Это измельченные оболочки пшеничных зерен, 50% массы которых составляют пищевые волокна. Кроме углеводов, белков и жиров в пшеничной муке содержится натрий,магний, кальций, калий, железо, медь, фосфор, кобальт, никель, витамины PP, E, В1, В2, В6, инозит и пантотеновая кислота.
Зародыши пшеницы
Это росток будущего колоса пшеницы, который находится в плодовой и семенной оболочке зерна. Зародыши пшеницы часто используют в качестве пищевых добавок, так как они богаты белками, железом, витаминами группы В, но особенно витамином Е и антиоксидантом селеном, а углеводов содержат всего 1,4 г/%.
Эндосперм
Эндосперм представляет собой наибольшую часть пшеничного зерна с наименьшей питательной плотностью. И поскольку по своему весу он занимает около 80% цельного пшеничного зерна, в нем тоже содержатся белки и углеводы.
Раздробленная пшеница
Ее получают путем дробления цельных зерен твердых сортов пшеницы на маленькие частицы, благодаря которым хлеб получается хрустящим. Дробленую пшеницу можно готовить как кашу.
Пшеница спельта
Это вид пшеницы с не вымолачиваемым из пленок зерном, из которого делают крупу и муку.
Пшеница грубого помола
Размалывается старым способом, между вращающимися камнями, так что отруби, зародыши и эндосперм сохраняются в муке. Специалисты считают, что при таком размоле мука получается более питательной, чем при обычном быстром вальцовом помоле, когда зерно перегревается, снижая этим качество муки. Эта мука трудно хранится из-за наличия масел, которые быстро портятся. Лучше держать ее в холодильнике.