Дископатия у такс — как обнаружить вовремя?
Дископатия у такс — как обнаружить вовремя?
Множество современных пород собак являются результатом целенаправленной селекции, проводимой человеком на протяжении многих лет. Проводилось это с целью сделать внешность и характер животного более совершенными и отвечающими потребностям и запросам к определенной породе. В некоторых случаях такая селекция вызывала сбои в генетике, выражающиеся в различных болезнях.
Милых и жизнерадостных такс не обошла эта участь – довольно часто обнаруживают симптомы дископатии у такс или патологию межпозвоночных дисков. Вообще эта болезнь может затронуть любую породу собак, однако таксы наиболее уязвимы к ней. Изучить природу этой болезни до конца не удается, как и подобрать оптимальный и единственный способ лечения – следует отметить, что само заболевание не поддается лечению, лечат проявление болезни. Это и массаж и операция на позвоночнике Страдают от дископатии 65% всех такс, в основном в возрасте от 6 лет.
Симпотомы патологии межпозвоночных дисков
Начало болезни почти не отличается какими-либо симптомами. Со временем межпозвоночный диск постепенно теряет амортизирующие свойства. Причина кроется в загустении и минерализации желеобразного содержимого центральной части диска. Позднее оно становится плотной творожистой массой. Процесс занимает много времени – несколько лет.
Изменившийся диск уже не может пружинить во время нагрузки на него, что приводит к неприятным ощущениям у животного при передвижении. Начинается деформация диска и его приближение к позвоночному каналу. Могут возникнуть неврологические расстройства, если деформация диска достигла такой степени, что он давит на спинной мозг.
Симптомы этого следующие:
— собака шаркает лапами;
— чувствительность лап снизилась;
— сухожильные рефлексы работают с нарушениями;
— походка животного изменилась или оно вовсе перестало ходить.
Нарастание симптомов проходит медленно. В конце концов болезнь может привести к разрыву волокнистого кольца межпозвоночного диска, что приводит к выдавливанию измененного внутрипозвоночного вещества в позвоночный канал и последующему сдавливанию сосудов и нервов. У животного могут отказать задние или все лапы, мышцы анального отверстия и мочевого пузыря получают поражения, что приводит к нарушениям естественных отправлений. Если болезнь не начать лечить вовремя, животное может стать инвалидом или даже погибнуть.