Расторжение брака. Юридические нюансы

Расторжение брака. Юридические нюансы

Расторжение брака – это довольно сложный и подчас весьма выматывающий процесс, во время которого люди сталкиваются с различными юридическими нюансами. В некоторых случаях супругам удается урегулировать все спорные моменты мирным путем, а в других, наоборот, приходится обращаться за помощью в суд.
Можно ли расторгнуть брак в ЗАГСе?
Согласно установленным законодательным нормам и юридической практикой Правового центра Малина, расторжение брака в ЗАГСе проводится только в том случае, если у супругов нет несовершеннолетних детей и обе стороны согласны на развод. Немаловажно отметить, что в этом случае супруги должны будут самостоятельно поделить совместнонажитое имущество.

Couple with lawyer
Также стоит отметить тот факт, что существует несколько юридических нюансов, позволяющих расторгнуть брак в ЗАГСе при подаче заявления только одного из супругов. Это возможно в том случае, если:
1. Второй супруг признан недееспособным или пропавшим.
2. Один из супругов заключен под стражу на срок, превышающий 3 года.
Юридические нюансы судебного расторжения брака
Главной особенностью судебного расторжения брака является то, что в данном случае просто невозможно обойтись без услуг квалифицированного юриста. Ведь только профессионал высокого уровня способен помочь своему клиенту отстоять свои интересы в суде.
Согласно Семейному Кодексу РФ, расторжение брака в суде происходит только в тех случаях если:
• Одна из сторон отказывается от расторжения брака.
• В семье есть несовершеннолетние дети.
Какие документы нужны для расторжения брака?
Как правило, сбором пакета документов, необходимого для расторжения брака, занимается юрист, специализирующийся по бракоразводным делам. Этот специалист не только помогает своему клиенту подготовить все документы, но и правильно составить исковое заявление, в соответствии с законодательными требованиями.
Необходимо понимать, что суд может не только рассматривать непосредственно вопрос о расторжении брака, но и решать все нюансы, связанные с разделом имущества. Именно поэтому особенно важно, чтобы ваше исковое заявление было не только юридически верно составлено, но и содержало в себе грамотно обоснованные требования, касающиеся раздела совместно нажитого имущества.
В заключении стоит отметить, что все юридические нюансы, связанные с бракоразводным процессом, может объяснить лишь высококвалифицированный адвокат, специализирующийся по делам о разводах. Именно поэтому во время судебного расторжения брака его помощь просто незаменима.

Источник: Правовой центр Малина, http://malina-group.com

Один комментарий

  1. Smolurist.ru

    Когда у семейной пары, которая приняла решение расстаться, подрастает общий маленький ребенок, то процедура расторжения брака будет иметь свои нюансы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *