Возраст и фертильность женщины: как меняется репродуктивное здоровье с годами

Возраст и фертильность женщины: как меняется репродуктивное здоровье с годами

Женский организм, как и любой другой, с течением времени переживает возрастные изменения. Это неминуемо отражается на репродуктивном здоровье — способности к зачатию и вынашиванию здорового потомства. Также на фертильность влияют перенесенные заболевания: как венерические, так и просто связанные со сферой гинекологии и общим состоянием здоровья.

 

К какому возрасту фертильность сильно снижается?

 

Говоря о конкретных сроках, следует уточнить: речь идет о большинстве случаев, но статистика еще не предполагает, что забеременеть и родить здорового малыша нельзя вне указанных рамок. Вообще снижение фертильности происходит постепенно — это длительный период. Изменения становятся заметны уже после 30-ти лет. В возрасте от 35-ти до 40-ка процессы ускоряются, и к 45-ти уровень фертильности очень близок к нулю.

 

Оптимальные сроки для зачатия здорового малыша

 

Наиболее репродуктивным возрастом для женщины считают период с двадцати до тридцати пяти лет. Первого ребенка врачи рекомендуют рожать в 25-27 лет. Но это лишь идеальный вариант, при котором «плюс» или «минус» может быть некритичным. Тут также следует учитывать естественную способность женщины к зачатию, а также вынашиванию и рождению. Преимущества такого возраста специалисты отмечают и по той причине, что именно в это время женщина уже сформировалась, как личность. Она находится в стабильном психологическом состоянии и отдает себе отчет в своих действиях и желаниях.

 

 

Ранний возраст и беременность

 

Способность к зачатию появляется у организма достаточно рано. Но где-то до 20-ти лет сам процесс вынашивания ребенка считается ранним. В это время высок риск сложного токсикоза, кровотечений, выкидыша. Чем моложе мама, чем чаще детки рождаются с недостаточной массой тела, плохо набирают вес и адаптируются после родов. Опять же, есть немало исключений, когда организм женщины до 20-ти лет полностью готов к вынашиванию и родам, но в данном случае опять же надо учитывать психологическую готовность будущей мамы.

 

Поздний возраст и беременность

 

Условно поздним возрастом для беременности можно считать время от 35-ти лет. В этом периоде наблюдается спад репродуктивной функции. Значительно повышается риск зачатия ребенка с генетическими отклонениями. После 50-ти начинается менопауза и созревание яйцеклеток прекращается — это сигнал о том, что зачатие ребенка вовсе невозможно.

 

При всем традиционном разграничении возраста и уровня фертильности в последнее время появляется все больше женщин, которые рожают после 35-ти. Медицина знает немало фактов, когда первенец после 40-ка рождался здоровым и крепким ребенком. Такой «сдвиг» в сторону поздних родов обусловлен развитием медицины и возможностью лечить даже сложные случаи бесплодия. Также меняются приоритеты в обществе, что заставляет родителей для начала готовить материальную базу, а затем задумываться о потомстве.

 

 

Какие выводы необходимо сделать?

 

Если собрать воедино идеальные и допустимые варианты, то оптимальным временем для рождения ребенка является возраст с 20-ти до 35-ти лет. Особенно это справедливо, если речь идет о первенце. Однако и в более раннем, а также более позднем возрастах женщины могут планировать беременность. Но, как и в любом другом случае, это надо делать при участии хороших специалистов, пройдя все необходимые обследования. В этой сфере очень много индивидуальных моментов, которые обязательно надо учесть, чтобы снизить риски осложнений. Женщины, которые ответственно относятся к вопросу планирования материнства, имеют гораздо больше шансов родить здорового, крепкого малыша.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *