«Прага» с копченой куриной грудкой

«Прага» с копченой куриной грудкой

Повара называют «Прагу» благородным салатом. Такую славу блюдо заслужило, благодаря изысканному сочетанию копченой куриной грудки, маринованных огурчиков и чернослива. На родине его подают со знаменитыми чешскими кнедликами. После посещения русскими туристами ресторанов в Праге, различные варианты этого салата пришли и на наши столы. А по ссылке http://vkuso.ru/recipes/salaty/salaty-s-kuricej/salat-s-kurinoj-grudkoj/ легко найти классические и современные рецепты, которые порадуют всю семью за праздничным столом и не только.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

salat-pragaкопченая куриная грудка 300 г
морковь 1 шт.
яйца 3 шт.
маринованные огурцы 200 г
зеленый горошек 200 г
чернослив 100 г
домашний майонез 250 г
бальзамический уксус 50 г
вода 50 г
соевый соус 10 г
паприка
соль

1. Лук нарезать очень мелким кубиком. Смешать воду, бальзамический уксус и соевый соус, который заменяет соль и приправы. В этой смеси замариновать репчатый лук.

2. Копченую куриную грудку разобрать руками на тонкие волокна. Резать куриное филе ножом в этом салате не рекомендуется, так как курица быстро стечет и потеряет сочность. Маринованные огурцы нашинковать тонкими слайсами и отжать. Свежую морковь и куриные яйца измельчить на терке. Чернослив хорошо промыть, просушить на салфетке и нарезать тонкими слайсами. Для приготовления домашнего майонеза в глубокую чашу влить 200 г растительного масла и 1 крупное свежее яйцо, погружным блендером накрыть желток и хорошо взбить, пока смесь не побелеет и приобретет нужную консистенцию.

3. Салат «Прага» укладывают равномерными слоями, лучше использовать для этого специальное формовочное кольцо. Если такого нет, его можно изготовить самостоятельно из фольги для выпечки или широкой консервной банки, вырезав у нее дно.

4. Каждый слой салата следует обильно смазывать майонезом. Первым укладывается куриное филе и слегка приправляется паприкой, копченая грудка чаще всего уже соленая, поэтому дополнительно солить ее не нужно. Следующим слоем выкладываются маринованные огурцы. Затем лук, отжатый от маринада. После лука идет слой тертых яиц и морковь. Предпоследний слой — зеленый горошек. Сверху салат украшают слайсы чернослива.

5. Перед подачей салат должен хорошо пропитаться соусом. В идеале «Прагу» оставляют в холоде на ночь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *