Такой удобный цифровой мини диктофон

Такой удобный цифровой мини диктофон

Диктофон следует относить к узкоспециализированным устройствам. Диктофонами пользуются и журналисты, и писатели, и бизнесмены, и студенты, и школьники. Между собой диктофоны отличаются по различным техническим характеристикам, к примеру, по функционалу.

 

На современном рынке представлены два типа цифровых диктофонов. Часть диктофонов ввиду своих возможностей записывает только лишь в mono режиме, в то время как другая часть поддерживает и stereo запись. Запись в диктофонах, которые поддерживают лишь mono режим, осуществляется одним микрофоном. Однако при таком виде записи теряется ощущение расположения источника звука в пространстве. Диктофоны же, которые поддерживают stereo режим, записывают звук двумя микрофонами, благодаря чему не теряется ощущение пространственного расположения источника звука. Стоит отметить, что для тех, кто зачастую записывает какие-либо монологи, интервью, собственные мысли, оптимальным вариантом будет диктофон с mono режимом. А для тех, кто планирует записывать различные диалоги, музыку или концерты, лучшим вариантом будет диктофон с stereo режимом. Особый интерес вызывает цифровой мини диктофон, как наиболее прогрессивный тип звукозаписывающего устройства.

 

Значительная часть диктофонов во время непосредственно записи использует различные алгоритмы сжатия. Зачастую это MP3 и WMA. Хотя некоторые модели диктофонов поддерживают и специфические форматы, к примеру, как WAV и PCM. Но на данный момент лучшим форматом считается MP3-формат. Это объясняется малым местом, которое записи в дальнейшем будет занимать на дисковом пространстве, и способностью воспроизводить этот формат стандартными компьютерными приложениями. По объему же памяти диктофоны можно разделить на диктофоны со встроенной памятью и на диктофоны со съёмной картой памяти. Последние могут пригодиться в тех моментах, когда предстоит записать достаточно большой объём информации. При подобном раскладе вы просто берёте с собой несколько таких карт и по мере необходимости вставляете другую.

 

Продолжительность записи зависит от ширины потока. В современных моделях диктофонов предусмотрена функция нескольких режимов записи сигнала, среди которых наиболее распространёнными являются HQ (то есть High Quality), LP (то есть Long Play) и SP (то есть Standard Play). Стоит заметить, что встроенный микрофон обеспечивает хорошее качество записи только лишь при достаточном близком расстоянии до источника звука. Радиус действия такого микрофона зачастую равняется 4 метрам. Однако есть модели, у которых радиус достигает 10 метров. Но при этом значительно страдает качество записи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *