Деревянная лестница для мансарды

Деревянная лестница для мансарды

Итак, вы решили построить мансарду, но сперва надо определить, где будет располагаться лестница на второй этаж. В процессе работы зачастую требуется подниматься высоко, потому для удобства в работе нужно поторопиться с установкой стационарной лестницы.

 

Приставную лестницу можно использовать временно, до тех пор, пока не будет построена стационарная. Для отделки лестниц сейчас используются различные отделочные материалы. Среди широкого ассортимента отделочных материалов внимания заслуживает половая доска из лиственницы. Сама по себе лиственница не гниет и имеет прекрасный внешний вид.

 

1. Стремянки. В качестве материала для строительства стремянок применяется древесина, дюралюминиевые трубки. Сечение тетив необходимо такое, чтоб они не прогибались. Ступеньки необходимо врезать и стянуть болтами приблизительно через каждые два м. Когда лестница не имеет врезанных или вдавленных ступенек, то применять их запрещено. Ширина лестницы, высота которой до 3 метров должна быть 0,5 метра. При наибольшей высоте ширина может увеличится. Для устойчивости такой конструкции снизу ее делают шире, нежели вверху. Опоры для нижних концов создают в виде острых шипов из металла или резиновых наконечников. Порой к ступенькам  прикрепляют приставные площадки, изготовляемые из угловой стали. Верхушка площадки: дощатая. Это повысит удобство работы на лестнице.

 

2. Лестница-столик. На таком преспособлении можно размещать материалы, инструмент. На две такие лестницы в доме можно положить дощатый настил.

 

3. Деревянные лестницы для дома. Лестница на второй этаж бывает одно или двух маршевой. Маршем называется сплошной ряд ступенек. Площадки бывают этажными. Их конструируют на уровне пола каждого из этажей. Промежуточные площадки размещают между этажами. Площадки в промежутках делают тогда, когда в марше больше  десяти ступеней, и подниматься по таким конструкциям не совсем удобно.

 

Фризовыми ступеньками называют верхние и нижние ступеньки каждого марша. Элементами ступеней является высота и ширина. Высота ступеньки, как правило — 150 миллиметров. Ширина — 300 миллиметров. Уклон марша может быть определен соотношением высоты ступеньки и ее ширины. При наличии высоты ступени 150 миллиметров и ширине 300 миллиметров уклон имеет отношение 1:2. Другими словами, уклон — это крутизна самой лестницы. Наиболее популярен уклон 1:2. Только лестница с данным уклоном занимает достаточно много места. Если немного пожертвовать удобствами, то можно увеличить этот уклон до 1:1. Сократить тем самым занимаемую площадь. Однако при этом нужно четко выдержать отношение высоты ступеньки к ее ширине.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *