Охота с легавой собакой

Охота с легавой собакой

Наконец-то настал этот день, открытие охоты. День хоть и выдался пасмурный и дождливый, но мы нисколько не расстроились. Глаза светились от счастья, как у меня, так и у моего друга верного пса по клички Бим. Нам обоим не терпелось скорей выбраться из дома на природу полюбоваться на закат и заняться своим излюбленным делом.

Мне с моим Бимом никаких друзей не надо, уж очень любим мы охотиться вдвоём. Но инога мы, всё же, устраиваим совместные охоты с пользователями форума охотников. Взяв ружье, и верного пса поехали мы, на наше насиженное место. А место у нас особенное, небольшое озерко, радует не только глаз, но и наличие дичи, а метров в ста от него раскинулось поле, где тоже есть место для охоты. Так что нам с Бимом повезло вдвойне. По небу лениво тянуться тучи, не предвещая ничего хорошего, для охоты с легавой это, конечно же, не очень хорошо, но ни чего не поделаешь. Бим от предвкушения охоты радостно бегает по полю, что то вынюхивает, поскуливает. А я, наблюдая за ним, заряжаю ружьё. Ветер колышет деревья, тучи понемногу стали рассеиваться, показалось зарево, вот и рассвет. Стоя на берегу озера, я невольно залюбовался этой красотой. Дует ветерок, светлое пятно на горизонте делается все больше, как бы утопая в озере, слышен шорох, просыпаются первые птицы. Природа пробуждается, а мы с Бимом уже давно на ногах в предвкушении хорошей добычи.

Я кликнул к себе Бима, он тот час перестал резвиться, понял, что пора приниматься за дело и прибежал ко мне. Идя вдоль берега озера, я дал команду Биму «Ищи», он тут же стал старательно обшаривать заросли. Собаки не было видно, только слышалось его сопение и шлёпанье по воде. И вдруг я увидел моего верного пса, который преследуя стаю уток, гнал в мою сторону по воде. Я вскинул ружье, нажал на спусковой крючок и убил двоих. Мой Бим тут же схватил их, и вот он уже у ног своего хозяина с добычей. Я потрепал его по мокрой холке в знак благодарности. Но это только начало охоты. Мы отошли от озера, и пошли вдоль по полю. Бим снова прихватывает запах, птицы и переходит на потяжку. До чего же интересно наблюдать, как легавая, вытянувшись в струну, на полусогнутых ногах, крадется к месту, где затаилась птица. По мере приближения к ней, Бим замирает и встает в стойку. Взведя ружье, даю команду собаки, и вот птица уже в воздухе, выстрел и птица замертво падает в цветущий кустарник. Прочесав поле до конца, и получив в трофеи еще десяток уток.

Солнце стало пригревать сильнее, начали донимать надоедливые оводы. И мы побрели к машине. Бим, уставший, но счастливый, быстро залез под машину в тенёк. А я достал термос, попил чаю с бутербродами, не забыв угостить верного пса. Ещё немного полюбовавшись природой, поехал домой. Восемь дупелей, бекас и четыре коростеля – таковым получился итог нашего выезда. Вот и закончилось наше сказочное прибывание в мире охоты. А жаль!

Яценко Николай «Петрович»- «Кинотеатр охотника»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *