Американский стартап представил 3D-принтер для печати металлом

Американский стартап представил 3D-принтер для печати металлом

 
3d-pechatПринтеры для трехмерной печати металлом  — не новинка на рынке, но, поскольку их стоимость сложно назвать доступной, то свое применения они находят преимущественно в промышленности.

Исправить ситуацию решили специалисты американского  стартапа MatterFab. Они представили прототип устройства, который позволяет  сделать процесс печати металлических изделий гораздо дешевле.

В сравнении  с традиционными 3D-принтерами, которые используются для создания  не  очень прочных  и долговечных объектов из пластика, устройство MatterFab оснащено мощным лазером. Он может плавить  металлический порошок, после чего слой за слоем создавать по образу необходимую деталь.

Так, принтер от  MatterFab подходит для создания разнообразных предметов, например, запчастей для автомобиля.

Основатель компании Мэтт Беррис рассказал, что сделать 3D-печать по металлу мейнстримом, он решился два года назад. Его  отец владеет мастерской  в Индианаполисе, где выпускают  части  для аэрокосмической промышленности. Стоимость датчиков, расходных материалов  и необходимых комплектующих  с того времени снизилась, и это стало толчком для  создания прототипа «металлического» 3D-принтера.  Запустить 3D-принтеры  в массовое производство  планируется уже в следующем году.

В 2012 году похожую технологию использовали специалисты  NASA,  изготавливая компоненты сверхтяжелой ракеты-носителя. Принтер M2 Cusing Machine заправлялся металлическими порошками – смесью в горячей обработке из нержавеющей стали, алюминия, титана и никеля. Их плавили, используя волоконный лазер мощностью 200 ватт.

Такой процесс позволяет  сократить  время производства деталей.  Если раньше для их создания нужно было потратить несколько месяцев, то сегодня этот процесс занимает пару недель, если не дней. Как утверждают в  NASA, первая беспилотная ракета будет запущена  в 2017 году.

3D-принтер изменит нашу жизнь в будущем, в  этом нет сомнения. Увидеть, как и где уже сегодня применяют устройства для трехмерной печати и сканирования,  можно будет  на  экспозиции  передовых технологий 3D-печати и сканирования на конференции 3D печати — 3D Print Expo Киев.  

Главное отраслевое событие года состоится  23-25 октября 2014 года в  КВЦ «Сокольники» и соберет ведущих профессионалов,   для обсуждения использования трехмерной печати в бизнесе и повседневной жизни. Также участников ждут мастер-классы, выставка последних моделей оборудования, и много  минут полезного и приятного общения.

Дизайнеры  и архитекторы, скульпторы и машиностроители, ювелиры и  все, кто  интересуется  3D-печатью,  — добро пожаловать на 3D Print Expo!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *