Два в одном — отдых и лечебное воздействие сауны и бани.

Два в одном — отдых и лечебное воздействие сауны и бани.

Помимо отдыха тела и души сауны и быни также оказывают благоприятное лечебное воздействие на организм. В настоящее время данный вид отдыха занял свое высокое место среди других времяпрепровождений.

Бани радуют своим разнообразием. Они меняют свою архитектуру, традиции, но суть остается прежней.

Чем отличаются бани и сауны. Что лучше?

Основное и главное отличие – влажность воздуха.

Главный фактор воздействия на тело в русских банях – это горячий и влажный пар.

Температурный режим до восьмидесяти градусов. Влажность до 90 процентов. Поэтому влага с тел просто стекает ручьем.

В сауне же  эффект воздействие на тело основан на чередовании холодной воды(бассейн) и сухого жара, влажностью 15%. Температурный режим достигает 110 градусов. Жар переносится легче, чем в бане, за счет сухой влажности.

Русская баня.

Имеются два помещения:

-предбанник;

-парилка.

Предбанник является своего рода раздевалкой и так же комнатой для отдыха, где пьют чай между заходами. Обязательно наличие окон для проветривания.

Каждая баня оборудована каменной печью. В печи имеется специальная дверка. При протапливании она закрыта. Но когда печь уже закрыта, дверку открывают для лучшего прогрева помещения. Для усиления эффекта можно поддать на камни и влажность увеличивается. Перед этим в воду добавляют различные масла. Это увеличивает лечебное воздействие бани.

Отличие печей бани и сауны:

-в банях расположение камней внутри печи;

-в саунах на поверхности.

Веник – главное отличие бани и сауны. Это неотъемлемый атрибут русской бани. Веник заготавливается в специальное время, из специальных пород дерева. Отсюда его и лечебное воздействие на организм. Массаж или аромат зависит от выбора веника. Перед применением его как правило распаривают. Хорошо попарившись, необходимо выйти в предбанник и посидеть.

В сауне веник не применяется. Приветствуется применение различных масел. Их распыляют и с водой брызгают на камни. Главное правило сауны — это правильно лежать, расслабиться. После обязательно окунуться в бассейн.

В баню и сауну приходят, чтобы пропотеть. С потом выходят все ненужные вещества.

Ничто так не заменит отдых и не восстановит силы, как посещение бани и сауны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *