Саман -это дар самой природы тогдашним обитателям

Саман -это дар самой природы тогдашним обитателям

Саман -это дар самой природы тогдашним обитателям. И потому такие дома были доступны не только зажиточным горожанам, но и бедным крестьянам.
Данный строительный материал был довольно широко известен в Европе до ХV века. В Россие же такой постройкой является Приоратский дворец на территории Гатчины. Да,да, именно «является» , потому как он существует и сейчас.
Само строительство дома из самана, учитывает сезонные и климатические условия. Такой дом нужно 1начинать строить в сухом климате и лучше в летнее время. Вначале необходимо позаботится о том из чего будет построен фундамент. Лучше всего, если это будет фундамент из легких материалов. Естественно процесс строительства невозможен без основного материала — глинянных блоков, в состав которых может входить измельченная солома,растения и навоз. Выбрав компоненты блоков, конструируются формы из широких досок или листов железа. Приготовленную заранее солому необходимо мелко порезать, и смешать в тары с глиной и песком, подливая в приготовленную смесь воду. После того однородную массу, нужно накрыть и оставить на 24 часа. В формы приготовленную смесь аккуратно утрамбовывают и оставляют на 5 часов.

Во время кладка в месте будущих дверных и оконных проемов, во время процесса кладки, прикрепляются антисептированные пробки, к которым будут крепиться окна и двери. Не рекомендуется вставлять окна и двери сразу, так как саман должен застыть и осесть.
При работе с крышей необходимо определиться с материалом. И на сегодняшний день практикуется использование всех основных видов материла для кровли в данном виде строительства, что позволяет облагородить дом, сделать его более эстетичным и современным. После завершения работ с крышей,нужно отштукатурить потолок и стены.
Пол использовать в таком доме лучше наливной.
Как и в любом строительстве, встроительстве дома из самана существует ряд особенностей. Во-первых,высоту стен нужно сделать с запасом. Так как такой материал как саман даёт усадку. Во-вторых, цоколь здания необходимо отгородить от попадания воды. Для этого его можно оборудовать отмосткой. В-третьих, все деревянные конструкции здания нужно обработать антисептическим составом во избежания загневания. И наконец, в-четвертых, работы по внешней отделке можно выполнять только после первого года окончания строительства, когда оно даст, опять же, окончательную усадку.
Вот некоторые правила и особенности строительства дома из самана.
И в заключении скажу, что строительство дома из самана трудоемкое, но оно стоит того. Ведь находящийся в глине минерал — радий, обладает полезным для человека свойствами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *