Баночный антицеллюлитный массаж
Баночный антицеллюлитный массаж
При целлюлите в тканях подкожно-жировой клетчатки происходит застой жидкости, лимфы, различных продуктов распада. Наиболее подвержены этому бедра, живот и ягодицы. Воздействие антицеллюлитного массажа направлено на нормализацию обменных процессов, введению излишней жидкости, повышению тургора кожи. Баночный антицеллюлитный массаж при правильном
проведении помогает значительно уменьшить объемы и подтянуть кожу в проблемных зонах. Многие боятся появления синяков и опасаются, что это вредно для здоровья.
Действительно, баночный антицеллюлитный массаж синяки оставляет, но ничего опасного в этом нет. Они не являются гематомами, которые возникают из-за травмирования тканей и вызывают повреждения сосудов и капилляров. Посинение кожи после массажа является нормой. При наложении на кожу банки возникает разница в давлении. Кровь из области с низким давлением стремительно направляется в зону с высоким давлением. При этом стенки кровеносных сосудов не повреждаются, кровь под давлением проникает в пространство между клетками. Чем сильнее банка «засасывает» кожу, тем больше крови и лимфы поступит из глубоких подкожных слоев.
Отношение медицины к синякам неоднозначное. Западные методики лечения категорически не приемлют гематомы, а восточные, наоборот, считают, что при появлении синяка запускаются целительные процессы. Лечебное действие искусственно созданной гематомы сходно с методом аутогемотерапии. При ее проведении в ягодичную мышцу вводят венозную кровь пациента. После баночного массажа активно включаются процессы регенерации, уменьшается застой, к клеткам активно поступает кислород и полезные вещества. Преимуществом методики является то, что эти процессы включаются там, где они необходимы, в тех сосудах, где уже имеются застойные явления. Из сосудов, которые здоровы, кровь не выдавливается.
У данной методики существуют и противопоказания. Она не рекомендована при нарушениях свертываемости крови, ломкости сосудов. Большое значение имеет знания и опыт массажиста. Степень давления должна определяться с учетом чувствительности кожи, а также развития мускулатуры. Квалифицированный подход не вызывает сильных болезненных ощущений, синяки быстро проходят.