Чай пуэр: польза и вред напитка

Чай пуэр: польза и вред напитка

Чай пуэр – напиток, который обладает своей собственной историей, насчитывающей многие века, обычаями и традициями.  Вы наверное слышали такие названия как «Шу пуэр» и «Шен пуэр», которые стали привычными для нас. Он родом из Китая и является очень почитаемым. Сейчас же чай приобрел популярность по всему свету, и многие люди являются поклонниками этого напитка, обладающего многогранным вкусом.

В Китае существует провинция под названием Юньнань, где произрастают древние чайные деревья. Собрать сырье с таких деревьев можно не чаще двух раз ежегодно. Данный напиток имеет тем большую ценность, чем больше его выдержка. Его достоинство заключается в том, что по истечении нескольких лет его вкус становится невероятным.

Что представляет собой чай пуэр

Чай пуэр, собранный в Юньнане, можно состарить несколькими способами – как естественным путем, так и искусственным. В случае с искусственным состариванием напиток называется «Шу пуэр» и представляет собой черный чай. «Шен пуэр» — это листочки, которые подверглись естественному состариванию, длящемуся около 10 лет. Этот напиток намного дороже, чем «Шу пуэр». Самый дорогой чай – тот, который выдерживался на протяжении 25 лет.

Польза данного чая

Существует множество положительных отзывов о данном чае. Некоторые считают, что заварив слишком крепкий чай, человек легко пьянеет. Однако все, что может получить человек в этом случае – несильное головокружение. Ошибочно считать, что чай обладает свойствами создавать галлюцинации.

Чай пуэр знаменит тем, что он обладает тонизирующим эффектом. При правильном заваривании чая он оказывает эффект сильнее, чем от крепкого кофе, однако кофеина в данном напитке мало.

Полезные свойства чая следующие:

• уменьшает в крови уровень холестирина;

• очищает организм от шлаков и токсинов;

• укрепляет иммунитет и повышает тонус;

• способствует увеличению продуктивности и работоспособности;

• помогает желудку быстрее переваривать жирную, тяжелую пищу;

• уменьшает риск появления инсульта и инфаркта;

• способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов.

Пить чай пуэр во второй половине дня не рекомендуется, так как он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Если вас заботит красота и цвет лица, обязательно начните регулярно употреблять данный напиток. Также он улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Студентам и людям профессий, требующих высокой концентрации внимания, чай пуэр поможет легче сосредотачиваться и быстрее решать умственные задачи.

Население в Китае прекрасно знает о жиросжигающих свойствах чая. Специалисты доказали, что он не только избавляет организм от шлаков и токсинов, но и уменьшает аппетит. Если вы следите за фигурой, обязательно включите данный чай в свой рацион. Чтобы повысить лечебный эффект и придать чаю неповторимый вкус, добавьте в напиток корицу и лепестки хризантем.

Есть ли у данного чая противопоказания?

К сожалению, ответ положительный, но недостатков у напитка очень мало. Не кладите в заварочный чайник удвоенную порцию, так как это может навредить вашему здоровью. При употреблении слишком крепкого напитка давление может повыситься, а пульс – стать слишком частым.

Противопоказания у чая имеются для некоторых групп людей. Так, не стоит употреблять напиток:

• беременным женщинам и тем, кто кормит малыша грудным молоком;

• детям, возраст которых не превышает 3 лет;

• людям, страдающим почечнокаменной болезнью или высоким давлением.

Натощак пить чай пуэр не рекомендуется, так как это может вызвать изжогу, поскольку после употребления напитка кишечник и желудок начинают активно работать.

Как было сказано выше, из-за тонизирующих свойств не употребляйте напиток перед сном, а также при высокой температуре, поскольку чай может еще больше повысить ее.

Правила заваривания и хранения

Для заваривания чая используется нетрадиционный метод. Необходим заварник с достаточно большим объемом, стакан воды и полторы чайной ложки чая (для одного человека). Используя нож, следует очень аккуратно и осторожно отделить чай от прессованного блинчика.

Какова температура заваривания чая? Если вы завариваете Шу Пуэр, подойдет вода температурой в 100 градусов, Шен Пуэр –  только от 81 до 85 градусов, т.к. заваривая шен пуэр водой 86 градусов и выше Вы сразу его испортите — он даст сильную горечь.

Перед завариванием необходимо промыть чай, чтобы напитать его достаточным количеством воды и очистить от пыли. Возьмите заварник, положите в него чай, залейте прогретой до 80 градусов водой, через несколько секунд воду вылейте. После половины минуты залейте горячей водой заварку, дайте настояться полторы минуты, откиньте крышку и перелейте всю заварку до конца в чашку. Если вкус чая вам не понравился, заново залейте чай горячей водой, дав ему настояться 2-2,5 минуты.

Предоставим еще несколько полезных советов:

• при слишком горьком напитке кладите меньшее количество чая, уменьшите время заваривания или используйте не такую горячую воду;

• если вы не сольете воду из заварника полностью, то последующая заварка окажется чересчур горькой;

• для хранения чая пуэр в нашем климате достаточно обычной книжной полки;

• для размягчения чаинок, которые затвердевают со временем, подержите чай пару-тройку секунд над паром.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *