Применение опилок в приусадебном хозяйстве

Применение опилок в приусадебном хозяйстве

У опилок огромное количество полезных и необходимых для огородника свойств. К примеру, они прекрасно рыхлят почву и создают условия, препятствующие образованию корки. К тому же этот древесный материал отлично поглощают и удерживают воду, что важно для огородов, где необходимо уменьшить содержание влаги в почве. Одно из главных способов применения деревянных стружек , мульчировать ими грядки. Это надо делать весной, тогда до конца сезона они перегниют.

Мульчирование стружками особенно подходит ягодным культурам, например клубнике и малине. Из содержания в них большого количества углерода, они являются превосходным компонентом для добавления в компост. Смешавшись с различными отходами еды, листьями и навозом, опилки создадут отличное удобрение. Многие дачники используют дробленное и резанное дерево на мелкие куски как основу для проращивания клубней картофеля. Для этого на слой смоченных опилок кладут клубни, посыпают вторым слоем и убирают в темное место, до появления ростков. Мелкую стружку применяют для создания теплых грядок или же поднятия их, если грядки находятся в низине.

Для этого выкапывается траншея, куда укладывают материал вместе с известью или золой, и засыпается землей из траншеи. В опилках отлично хранятся овощи или фрукты, например морковь, свёкла или же яблоки. Мелкими щепками от дерева посыпают дорожки между грядками. Они не только смотрятся красиво, но и впитывают влагу от дождя и избавляют от налипания грязи на обувь, а в мороз защищают от гололеда. Перепревшие мелкие деревянные стружки считаются одним из лучших ингредиентов рассадного грунта для пасленовых овощных культур и огурцов. На них можно выращивать вишенки. Они также являются отличным тепло изолятором. Ими можно утеплять на зиму фруктовые деревья, кустарники и виноград, но предварительно их нужно положить в полиэтиленовые мешки, что бы они не намокли. Ими можно устилать пол в клетках с домашними животными.

Они поглощают влагу и удерживают тепло, а после уборки их используют как удобрение. Применяйте их при копчении. Лучшими для этого процесса являются опилки от плодовых деревьев, можжевельника, орешника, ольхи или дуба. Можно смешивать их из нескольких пород. Очень часто их добавляют в бетон или глину для заштукатуривания стен или изготовления кирпичей или блоков. Опилками набивают различные мягкие игрушки и подушечки. Из них делают аппликации и картины, и даже ковры. Вот такой чудо материал, подаренный самой природой! Главное уметь правильно использовать все его качества!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *