Виртуальная панорама — способ осмотреть другую реальность

Виртуальная панорама — способ осмотреть другую реальность

Иной раз, рассматривая красочную высококачественную фотографию какого-либо места, будь то вид с возвышенности на город, холл шикарной гостиницы или помещение знаменитого бара, ловишь себя на мысли: как жаль, что поле зрения ограничено рамками фотографии! Нельзя «повертеть головой», чтобы увидеть, что же находится сбоку от тебя и за спиной. Даже подробная серия фото не может помочь: общая картина дробится на фрагменты, и сознанию трудно увязать их в одно целое.

vpano

 

Применение особых методов съемки, компьютерные программы и развитие flash-технологии позволило воплотить мечту в реальность. Виртуальная панорама (называемая также сферической, или 3D панорамой) позволяет создать на компьютере полный эффект присутствия в месте фотосъемки, при этом пространство можно обозревать на 360 градусов по горизонтали и на 180 градусов по вертикали. Управляя мышью или клавиатурой, по вашему желанию можно «поворачивать голову» в нужном направлении, приближать отдельные детали или отдалять изображение для изучения общего плана.

 

Создание виртуальных панорам стало возможно благодаря специальному режиму фотосъемки широкоугольным объективом, компьютерным программам, объединяющим отдельные фотографии в одно бесшовное сплошное изображение, и управлению на основе преимущественно технологий flash. Все наиболее популярные Интернет-браузеры поддерживают эту технологию. Никакие дополнительные программы для изучения виртуальных панорам не нужны.

 

Виртуальные панорамы чрезвычайно полезны там, где требуется создание у пользователя максимально информативного визуального представления о каком-либо объекте или месте.

 

Например, серия виртуальных панорам, объединенных в одно целое, превращается в настоящий виртуальный тур — по музею, картинной галерее, местной достопримечательности и т. д. С одного места на другое можно перемещаться, кликая прямо на изображении, или пользуясь интерактивной картой с указанными на ней направлением и углом обзора.

 

Производители мебели вместо статических плоских изображений получают возможность представить потенциальному покупателю, как будет выглядеть меблированный интерьер, размещенный в комнате.

 

Тем, кто покупает или продает недвижимость, виртуальные панорамы самым подробным образом покажут и внешний вид здания, и внутренние помещения, и виды из окон.

 

Прежде чем выбрать ресторан для проведения торжества, можно «посидеть» за его столиком, осмотреть зал, оценить его размеры и убранство.

 

Надо ли говорить, что виртуальная панорама, размещенная на веб-сайте, делает его гораздо привлекательнее, чем самая изысканная фотографическая сессия. Вдобавок, сферические панорамы можно эффектно оживить видеороликами, аудиофоном, всплывающими текстом и картинками.

 

Виртуальные панорамы быстро завоевали признание в качестве активного маркетингового инструмента, особенно в области недвижимости, средства для популяризации какого-либо места, достопримечательности или туристического маршрута. Работают агентства, специализирующиеся на объемных презентациях, представляющих информацию в интересном и живом виде. Появились виртуальные туры не только по привычным экскурсионным объектам, но и по не менее интересным, которые, однако, посетить затруднительно или невозможно. Создаются проекты, объединяющие серию виртуальных туров в одно большое путешествие (например, по городу).

 

Тем не менее, возможности виртуальной панорамы далеко не исчерпаны, и поиски в этом направлении продолжаются.

 

По материалам shotov.dp.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *