Керамические ножи: 4 основных правила их использования

Керамические ножи: 4 основных правила их использования

Наряду с традиционной сталью в последние годы в обиход хозяек стали входить керамические ножи. Их появлением мы обязаны японцам. Первый такой нож был продан в 1984 году. Его очевидные плюсы покоряют хозяек во всем мире. К ним можно отнести: простоту обслуживания (при правильном использовании нож можно не точить несколько лет), не подвержены образованию ржавчины, керамика, из которой он сделан, не повлияет на вкус пищи. Но стоит помнить и классические американские ножи spyderco, качественные и удобные решения.  К тому же они намного острее своих стальных собратьев. Тем не менее, при эксплуатации такого ножа необходимо помнить о следующих правилах:

 

1. Специальный уход.

 

Оксид циркония, безусловно, твердый материал, но при этом он менее гибкий. Керамический нож ни в коем случае нельзя бросать в мойку или ронять на кафельный пол. От этого лезвие ножа очень быстро покроется царапинами. Так же не рекомендуется разрезать ими твердые мороженые продукты или орехи. Нож из керамики предназначен исключительно для фруктов, овощей, хлеба, свежего мяса. Использовать при нарезке только деревянные разделочные доски.

 

2. Полезное дополнение.

 

Для того чтобы заточить такой нож необходимо раскошелиться на соответствующий прибор, так как оксид циркония не поддается обычному точильному камню. Точилка для Вашего помощника по хозяйству должна быть с алмазным напылением. Ранее точить нож в домашних условиях не рекомендовалось. Но теперь, когда в продажу вышел и такой полезный аксессуар, как точилка для керамических ножей, все стало гораздо проще. Главное заранее позаботиться о его приобретении.

 

3. Нельзя использовать при нарезке крупных продуктов.

 

Речь идет об арбузах, дынях. Таким ножом достаточно сложно будет нарезать Ваше любимое лакомство, поэтому рядом с новомодной керамикой советуем все же держать и привычную сталь.

 

4. Любитель чистоты.

 

Керамический нож нельзя оставлять немытым. Особенно после нарезки фруктом и овощей, содержащих красящие вещества. Подобная неосторожность приведет к тому, что на нем появятся пятна. Согласитесь, вид оранжевых, красных и желтых подтеков вряд ли доставит Вам удовольствие. Правда, стоит отметить, что для их появления все же необходимо длительный контакт с красящим пигментом.

 

Эти нехитрые рекомендации позволят Вам использовать чудо-нож с удовольствием. Нож – лицо хозяина дома и владельцу ножа из керамики краснеть не придется!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *