Перкуссионный массаж

Перкуссионный массаж

Хирургические вмешательства, чрезмерные физические нагрузки и легочные заболевания сказываются на работе дыхательного аппарата.На верхних дыхательных путях много различных рецепторов. Особое значение имеют рецепторы грудной клетки, легких и дыхательных мышц. Они представляют собой обратную связь между вентиляционным аппаратом и дыхательным центром. Сюда относятся нервные чувствительные окончания, которые при растяжении и дальнейшем спадании легочной ткани возбуждаются. Сегодня все чаще особое значение в регулировании усилия, которое развивается дыхательной мускулатурой, придается функциям проприоцепторов на межреберных мышцах.

 

masМассаж дыхательных мышц усиливает импульсацию из первичных окончаний волокон мышц, при этом участвует множество мотонейронов, благодаря чему межреберные мышцы сокращаются. Афферентные стимулы направляются по восходящим путям спинного мозга в дыхательный центр от рецепторов на мышечно-суставном аппарате грудной клетки. При этом двигательный аппарат всей дыхательной системы управляется идентично остальной мускулатуре поперечнополосатого типа. Потому и проводится специальная процедура на массажном столе, что позволяется снять с дыхательной мускулатуры утомление, улучшить кровообращение, бронхолегочную вентиляцию, отхождение мокроты и нормализовать дыхательные функции.

 

При перкуссионном массаже пациент лежит на массажном столе или сидит. При этом на зону грудной клетки кладут кисть ладонью, нанося сверху кулаком ритмичные удары. Сначала массаж делает спереди, а потом со стороны стены. Причем все удары нужно выполнять симметрично.Удары спереди наносят у реберной нижней дуги и в подключичной области, а на спине – в межлопатной, надлопатной и подлопатной областях. На всех участках делают по два-три удара. После этого двум руками сжимают грудную клетку. При этом руки должны располагаться ближе к диафрагме. При вдохе руки перемещаются к позвоночнику по межреберным мышцам, а при выдохе – к грудине. Затем начинается массаж в подмышечных впадинах. Такие приемы выполняются пару минут.

 

Массажист должен подавать пациенту команды для вдоха и выдоха.В начале и конце процедуры спину и грудную клетку пациента, расположенного на массажном столе, нужно растереть.При таком массаже возникают специальные экстрапульмональные условия, которые улучшают дыхание. Благодаря механическим раздражениям дыхание стимулируется, из-за чего бронхиальный секрет легче отходит. При аккуратном сдавливании грудной клетки происходит раздражение рецепторов альвеол, плевры и корня легкого, это создает необходимые условия для активного вдоха и повышения возбудимости инспираторных нейронов.Перкуссионный массаж занимает чуть больше пяти минут. при заболевании легких его выполняют несколько раз в сутки в течение десяти-пятнадцати дней.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *