Охота в Заполярье. Птицы и рыба.

Охота в Заполярье. Птицы и рыба.

Птицы.

Северные леса и тундра населены многими видами пернатых, которые концентрируются в болотистой местности и вблизи воды. Достаточно упомянуть тетеревов, сов, гусей, лебедей, белых куропаток, уток.

Так как большинство из этих птиц редко встречаются с человеком, то подойти к ним можно достаточно близко. Медленно и без резких движений приблизьтесь к одной из птиц и с малого расстояния либо бросьте в нее палку или камень, либо ударьте дубинкой.

Летом многие северные птицы линяют. Линька продолжается две-три недели, и в этот период птицы не способны подняться в воздух. Следовательно, период линьки – отличное время для охоты на них. В Антарктиде добычей терпящего бедствие путешественника может стать вовсе не летающая птица – пингвин.

 Рыба.

Приполярные воды богаты морскими обитателями. К съедобным видам подводной фауны относятся треска, томкод, бельдюга, хариус, форель, лосось, лангуст. Большинство из них можно ловить на удочку или методом подледного лова.

Моллюски встречаются в изобилии главным образом в субарктических районах. Весной близко к берегу подходит камчатский краб.

Во время отлива на скалах остаются лежать мидии, однако в пищу можно употреблять только те, которые с приливом оказываются под водой. Не трогайте мертвых мидий – живые при прикосновении к ним закрываются.

Устриц отваривают от 5 до 15 минут, желательно в посуде с хорошо подогнанной крышкой. По окончании варки раковины должны раскрыться. Те, что не раскрылись, следует выбросить.

   Воздерживайтесь от употребления черных мидий. Если выбора нет, собирайте только те, что живут в глубоких и узких морских заливах. И ешьте только белое мясо – черное ядовито.

Чтобы порыбачить со льда водоема, во-первых, проделайте во льду лунку. Насадите на крючок наживку и привяжите леску к палке. К другому концу палки привяжите лоскут материи в виде флажка. Перпендикулярно импровизированному флагштоку и ближе к концу с леской привяжите еще одну палку, длина которой больше диаметра лунки. Положите палку с флагом на лед рядом с лункой так, чтобы леска уходила в воду в центре лунки. Теперь, когда рыба попадется на крючок, она потянет за леску конец длинной палки и флажок встанет вертикально, подавая сигнал о добыче. Поперечная палка не даст рыбе уйти и увлечь за собой рыболовные снасти.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *