Почему выгодно купить готовую фирму?

Почему выгодно купить готовую фирму?

купить готовую фирмуВ нашей стране процедура регистрации собственного бизнеса, как, впрочем, и многие другие бюрократические процедуры, занимает гораздо больше времени, денег и нервов, чем это должно быть, на взгляд любого здравомыслящего человека. Именно поэтому в России такой большой популярностью пользуется особый вид сервиса – продажа готовых фирм. Хотя магазинов, где торгуют готовыми компаниями, пока не придумали, на специализированных интернет-порталах, таких как http://business-asset.ru/gotovaya-firma/, купить готовую фирму можно в любой момент.

Покупку готового ООО или готовой фирмы не следует путать с приобретением готового бизнеса. Готовая фирма или готовое ООО – это просто пакет учредительных документов предприятия, которые можно купить и быстро переоформить на себя (или оставить номинальным директором того человека, который уже указан в документах). Покупка готовой фирмы экономит время лишь на процедуре регистрации бизнеса в налоговой и других органах, но налаживать производственный процесс всё равно придется самостоятельно. При этом все риски, с которыми сопряжен самостоятельный старт в бизнесе, остаются актуальны для готовой фирмы. Иное дело – покупка готового действующего бизнеса. Здесь вы покупаете не только пакет учредительных документов, но и весь бизнес в целом – станки, машины, помещения, сырье и готовую продукцию на складах, контракты с поставщиками и клиентами, трудовые договоры с опытным персоналом и самое главное – отлаженную схему работы. Такой вариант, конечно, несет в себе гораздо меньше рисков, чем самостоятельный старт, но и рыночная стоимость готового бизнеса будет без преувеличения на несколько порядков выше, чем у готовой фирмы.

Кто и зачем покупает готовые фирмы?

На самом деле вариантов может быть очень много. Новички в бизнесе хотят просто освободить свои мысли от необходимости проходить разовую, но весьма хлопотную процедуру регистрации, полностью сосредоточившись на планировании бизнес-процессов. Опытные предприниматели просто не хотят терять несколько недель или месяцев на хождение по кабинетам чиновников, а предпочитают сразу же начать работать, потратив относительно небольшие деньги. Кстати, стоимость готового ООО в большинстве случаев действительно лишь немногим превышает фактические затраты на регистрацию фирмы своими силами. Практика показывает, что переплата за чужие услуги по регистрации бизнеса в большинстве случаев окупается быстрее, чем длится сама процедура регистрации. То есть выгода не только по времени, но и по деньгам очевидна.

Наконец, значительную часть покупателей готовых фирм составляют предприниматели, которым подвернулся выгодный контракт в другой сфере деятельности, в которой у них нет своего бизнеса. Как известно, для любого ООО в учредительных документах указывается профиль деятельности – строительство, общепит, транспортные услуги, туризм, производство, торговля и т.д. Соответственно, работать фирма сможет только в той сфере, которая указана в документах. Поэтому, например, если владельцу турфирмы знакомые предложат многолетний контракт на поставку продуктов питания в ресторан, придется открывать новую фирму с нужным профилем. Чтобы контракт не «уплыл» к кому-нибудь другому, пока регистрируется новая фирма с нужным профилем, покупается уже готовая фирма и от ее имени подписывается выгодный контракт.

Однако помимо очевидных преимуществ, которые несет в себе приобретение готового ООО, есть и ряд негативных моментов, связанных с высоким риском купить проблемное предприятие. Одной из основных опасностей является перспектива купить фирму, на которой «висит» какой-либо долг. Это может быть банковский кредит, обязательства перед другой фирмой, задолженность по зарплате перед бывшими сотрудниками, налоговый долг или штраф и т.д. Чтобы не обнаружить спустя пару недель после покупки, что вы теперь должны денег в семь концов, лучше с самого начала провести тщательный аудит финансовых дел фирмы в прошлом. Покупка фирмы, которая прежде не вела хозяйственную деятельность, значительно снижает риск, но всё равно не сводит его к нулю, поэтому всё равно следует проявлять бдительность.

Помимо финансовых «подводных камней» следует также поискать и юридические проблемы. Тут лучше всего привлечь квалифицированного юриста, который бы проверил комплектность и подлинность всех учредительных документов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *